email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

В моем детстве прошу винить...

О проблеме, с которой чаще всего сталкиваются психологи

Журнал: №6 (80) 2017 г.
Рисунок Е. Толстой
Конфликт с родителями – одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются психологи. Спрятанный внутри нас (поскольку нельзя же выплескивать свои эмоции на твоего самого близкого, к тому же физически немощного человека!), он оказывается порой очень разрушителен для нас самих: приходится все время сдерживать себя, жить как будто бы не в полную силу, оказываться жертвой обстоятельств, не давая развернуться природной энергии, из-за того, что ты носишь в себе так много обид и боли. Какой же выход из этой непростой ситуации? Об этом рассказывает психолог Светлана МАВРИЧ. 

Они хотели, как лучше…

«У меня нет сил так жить дальше…» – такие слова психолог слышит часто, начиная разговор с пациентом. Принимаешься разбираться в ситуации и натыкаешься на сильнейшую душевную боль. Из глаз твоего пациента льются слезы, и ты видишь, что перед тобой уже не взрослый, ответственный человек, а маленький ребенок. Такую ситуацию психологи иронично называют «Здравствуй, мама!», потому что в этот момент происходит соприкосновение с психологическими травмами, которые человек носит в себе с детства и которые чаще всего обращены на мать. 

Всем нам столько раз говорили о том, каким замечательным было наше детство, но только мы знаем, как нам тогда не хватало любви, понимания, каких мы ужасов и унижений натерпелись, и т. д. Знакомо? Глазами маленького ребенка мир вокруг огромный, зачастую пугающий, мама и папа – великаны, которые полностью властны над тобой. Только родительские мудрость, терпение, понимание и любовь могут превратить процесс детского взросления в радость. Многие ли родители способны на это? Увы, нет.

Приведу простой пример: отдых на реке, малыш заходит в воду. Обычно мать держит ребенка за руки и подбадривает словами, стоя за его спиной. Дитя в это время заливается плачем от холода и страха: после теплого пляжного песка ребенок стоит один на один перед неведомой холодной водной далью. Но вот одна мама встает перед малышом на колени и потихоньку начинает отползать назад, в глубину, приглашая ребенка следовать за собой. Ребенок с восторгом бежит вперед, в воду, навстречу маме!

Конечно же, далеко не все родители способны каждый раз проявлять такую чуткость и находчивость. Что же делать тем из нас, кому не досталось такого вот родителя-проводника?


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :