email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

С чего начинается родинка?

Детская кожа: когда стоит встревожиться?

Журнал: №5 (79) 2017 г.
Рисунок Е. Толстой
Детская кожа – самая нежная, безупречно гладкая, идеально ровная. Если на ней возникают какие-то раздражения, наросты или новообразования, это вызывает серьезное беспокойство у мамы. Но когда действительно стоит встревожиться?

Родинки, веснушки

Пигментные новообразования существуют более чем у 90 % людей. В среднем у каждого человека на теле присутствует от трех до ста таких образований, и число их увеличивается с возрастом. При рождении у ребенка могут быть родимые пятна, гемангиомы, но у 30 % малышей они исчезают в течение первых трех лет жизни, а у 70 % – по достижении семилетнего возраста. В отличие от гемангиом родинки при рождении, наоборот, незаметны, но могут появляться с годами. И хотя родинки во многом обусловлены генетической предрасположенностью, на их возникновение огромное влияние оказывает солнечная активность: чем больше человек проводит времени на пляже, принимая солнечные ванны, тем выше риск появления новых родинок. 

По сути, родинка – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, в основе которого лежит повышенное содержание клеток-меланоцитов и меланина. Форма родинки определяется расположением меланоцитов. Так, если меланоциты находятся в эпидермисе (верхнем слое), родинка будет плоской, а если в дерме (глубоком слое), то родинка будет возвышаться над кожей. «Всплеск» образования родинок обычно приходится на момент гормональных перестроек: подростковый возраст, период беременности или менопаузы. Во время ожидания малыша у будущей мамы также нередко появляются красноватые точки – ангиомы, пигментные пятна, которые, впрочем, не опасны и исчезают сами собой через полгода после родов.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :