email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Династия

«Виноград» в гостях у семейных династий. Фотографы

Журнал: №5 (79) 2017 г.
Фото: Григорий Ярошенко
В тонкостях любого дела лучше всего разбираются представители семейных династий. На страницах нашего журнала они рассказывают о своих семьях и о том, как влияет преемственность на профессиональный успех. В этом номере мы представляем семью нашего фотографа Григория Ярошенко. (Основная часть фоторабот данной статьи опубликована в печатной версии журнала)

Ярошенко Виктор Афанасьевич, 71 год, фотограф, журналист, учредитель и главный редактор журнала «Вестник Европы»

Ярошенко Григорий Викторович, 46 лет, фотограф, член Союза фотохудожников России, руководитель отдела визуальных и специальных проектов журналов «Вестник Европы» (Россия) и Herald of Europe (Великобритания)

Ярошенко Виктор Григорьевич, 20 лет, студент 3-го курса операторского факультета ВГИК

Виктор Афанасьевич:

– Фотографией я занимаюсь лет с десяти. Первым моим фотоаппаратом был «Смена», такой маленький, пластмассовый. И, конечно, «Любитель» – большой квадратный ящик с двумя объективами; у него были широкие пленки. 

В детстве фотография была моим увлечением: я учился делать растворы, проявлять, закреплять. Помню, у меня была книга «25 уроков фотографии», там все подробно объяснялось. Это такая волшебная вещь, когда из ниоткуда получается отпечаток! Сначала красный свет, и вдруг в нем проступает изображение… Ничто с этим не сравнится. Создание фотографии – это таинственный, творческий процесс. Жалко, что дети сегодня уже не занимаются этим со своими родителями. Сейчас сфотографировал, перенес, опубликовал – как-то даже неинтересно.

Фотографировать я всегда любил. Когда учился в институте (это было практически пятьдесят лет назад), поехал в стройотряд в Чехо­словакию. В этом отряде я объявил себя представителем независимой прессы. Мне кто-то подарил значок, я его нацепил, заявил, что никому не подчиняюсь, и ходил фотографировал. С этого, можно сказать, начался мой путь. Дальше я пошел учиться профессионально: окончил двухгодичные курсы при Союзе журналистов, сам был членом Союза. Работал сначала в газете «Московский комсомолец», потом в разных журналах. Мне приходилось много путешествовать. Когда  работал в журнале «Сельская молодежь», писал очерки о простых людях: доярках, трактористах, лесниках. Перед поездкой в Вологодскую область я купил лучший фотоаппарат того времени – немецкую «Практику», чуть ли не самое серьезное мое приобретение. Мне казалось странным, что за корреспондентом следом отдельно едет или даже летит на самолете  фотограф, чтобы запечатлеть героя материала; поэтому я снимал сам. 

Вообще с простыми людьми интересно разговаривать: когда приходишь к ним в дом, к тебе все хорошо настроены, и фотографии получаются естественными. Совсем не так происходит, когда снимает фотограф, с которым не общаются. Если ты сам берешь у человека интервью и сам фотографируешь, между вами возникает контакт, определенная связь.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.