email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Сколько солнца нужно для счастья?

Правила пользования ультрафиолетом

Журнал: №4 (78) 2017 г.
Рисунок Е. Васильевой
В большинстве мировых культур солнце – главный символ созидательной энергии. Это не случайно, поскольку солнце благотворно влияет на химические и биологические процессы нашего организма. Однако специалисты все чаще говорят о вредном воздействии ультрафиолета, необходимости защиты и восстановлении кожи в период летнего зноя. 

Витамин Д поддерживает кальциевый и фосфорный обмен и, соответственно, рост и минерализацию костей и позвоночника. Он необходим для работы сердца, регуляции нервной и иммунной систем. Недостаток «солнечного витамина» может повлечь за собой рахит у детей и остеопороз у взрослых людей после 45 лет. Особенно важен витамин Д в первый год жизни ребенка, поскольку малыш растет в буквальном смысле «не по дням, а по часам»: начинают функционировать все системы организма, кроха учится вставать, садиться, ходить.

В среднем за год ребенок вырастает на двадцать пять сантиметров. Поэтому врачи советуют давать грудничкам синтетический витамин Д, чаще гулять в утренние часы, а в теплое время года устраивать ребенку «SPA-процедуры»: воздушные и водные ванночки с добавлением морской соли или хвойного экстракта.

Тем не менее, несмотря на несомненную пользу солнца, ультрафиолет может стать и «опасным врагом».


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.