email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Схватки гладки

Готовимся к родам правильно

Журнал: №4 (78) 2017 г.
Рисунок  П. Лихановой
Беременность и роды — ответственное время в жизни семьи. У будущих родителей возникает множество вопросов. Важную роль в подготовке к рождению малыша играют консультации специалистов, поэтому при подготовке статьи учитывались мнения врача акушера-гинеколога Инны Мизиной и психолога Анны Цепы.

Человеку свойственно множество естественных физиологических процессов, но природой устроено так, что даже естественные процессы даются непросто. Вспомните, с каким трудом ребенок учится управлять своим телом: сидеть, ходить, говорить. Чтобы совершить эти действия, он на протяжении достаточно длительного времени наблюдает за старшими и очень настойчиво тренируется. Когда человек взрослеет, приходит пора других процессов, один из которых, свойственный только женщинам, называется родами. Женщина не может заранее потренироваться и узнать, как себя вести, чего ожидать. Хорошо, если рядом есть кто-то, кто сможет морально поддержать или даже поделиться положительным опытом, но, к сожалению, «ужастиков» о родах значительно больше. И все-таки к родам нужно подходить с позитивным настроем: здесь пригодится и здоровое тело, и здоровый дух.

Физиологические аспекты подготовки к родам

Подготовку к родам стоит начинать еще до беременности. Есть частные школы материнства, при которых работают психологи и другие специалисты, есть занятия при центрах материнства и детства, где разбирают вопросы как по подготовке к родам, так и касающиеся послеродового периода. Но самое главное – будущая мать должна быть здорова. Нужно, чтобы не было обострений хронических заболеваний, необходимо полечиться и получить разрешение от врача о том, что женщина может вынашивать беременность и рожать. Борьба с лишним весом актуальна как при подготовке к беременности, так и во время вынашивания ребенка. Нужно питаться сбалансированно и следить за весом.

Такая подготовка, как фитнес для беременных, йога, аквааэробика, сейчас очень развита. Если нет медицинских противопоказаний со стороны акушерства и со стороны других аспектов женской физиологии, то хоть с самых первых дней и до самых родов заниматься можно и нужно. 

Сегодня современный уровень подготовки к родам стал выше благодаря доступности информации в Интернете. В целом же культура беременности и родов упущена. Раньше было больше понимания происходящего. Наверное, женщины стали


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.