email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Маятник ЭКО

Репродуктивные технологии: что «не так»?

Журнал: №4 (78) 2017 г.
Рисунок Н. Климентовской
Несмотря на то что вспомогательные репродуктивные технологии – это огромное достижение науки, многие по-прежнему относятся к ним настороженно, и прежде всего – люди верующие. Они не столько боятся какой-то физической неполноценности рожденных из пробирки детей, сколько чувствуют, как в попытках искусственного воспроизведения человека врачами попирается Божий промысел о людях. Что же в этих технологиях «не так»? Помочь нам разобраться в этом вопросе мы попросили Ирину Васильевну СИЛУЯНОВУ, профессора, д.ф.н., заведующую кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Не только медицинская проблема!

Целый ряд медицинских документов дают определение ЭКО, почитав которое, мы понимаем, что это безусловно медицинская манипуляция, осуществляемая врачами-репродуктологами. И все же между применением ЭКО и, например, удалением аппендицита существует большая разница. Дело не только в разных технологиях проведения операцией. В отличие от действий врачей других медицинских специальностей: хирургов, терапевтов, педиатров, стоматологов, невропатологов, – действия репродуктологов и применение ВРТ отдельно и специально регламентируются действующим Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (2011 г.). Вопрос, почему этот вид медицинской деятельности потребовал отдельного законодательного регулирования, заслуживает особого внимания.

Отдельная регламентация применения ВРТ связана с опасными последствиями искусственных манипуляций, относящихся к воспроизведению человеческого рода. Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что искусственное оплодотворение – это новая форма размножения людей, которая не может не повлечь за собой изменение социальных отношений между мужчиной и женщиной, детьми и родителями. И здесь в полный рост встает еще один важный вопрос: а как именно регулируется применение ЭКО в нашей стране?


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :