email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

ЭКО-система

Медицинские и этические моменты

Журнал: №4 (78) 2017 г.
Рисунок Н. Климентовской

Современные женщины все чаще откладывают реализацию своей главной жизненной функции — рождение ребенка. Медицинские показания также могут затруднить наступление беременности. С бесплодием сталкивается почти 35 % населения. Возможное решение всех этих проблем — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Для того чтобы услышать об ЭКО из первых уст, мы обратились к главному врачу центра репродукции «Линия Жизни» Анне Александровне ИЛЬИНОЙ.

«Моя любимая племянница вышла замуж, у них хорошая, любящая семья, а вот детей нет, хотя они живут вместе уже пять лет. Все мы слышали о том, что сейчас есть технологии, позволяющие зачать ребенка «в пробирке», но никто из наших знакомых никогда ими не пользовался. А говорят о них разное: и то, что ЭКО-дети часто рождаются неполноценными, и то, что для женщины такая процедура чревата разными заболеваниями, не говоря уже о том, что это стоит кучу денег, а результата может и не получиться! Очень хотелось бы узнать мнение эксперта по вопросу: стоит ли делать ЭКО». (из письма Людмилы К.) 

Что такое ЭКО?

На сегодняшний день бесплодие – это очень актуальная проблема, с которой сталкивается около 35 % населения. И ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, – это возможное ее решение. На первый взгляд осуществление этой процедуры просто и очевидно: специалисты извлекают из организма женщины яйцеклетку и оплодотворяют ее при помощи биологического материала партнера в условиях in vitro (в пробирке). После оплодотворения эмбрион культивируется несколько дней в инкубаторе, где условия максимально приближены к условиям в организме женщины. За его развитием наблюдают эмбриологи. На третий – пятый день эмбрион переносится в полость матки для дальнейшего развития. И все же, чтобы осуществить это практически, понадобились сотни попыток и годы труда. Впервые перенос эмбриона сделали британские ученые в 1978 году. В результате появилась на свет Луиза Браун – первый ребенок, рожденный в результате ЭКО. В 2010 году осуществивший ЭКО врач Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию в сфере медицины. В России ЭКО начали делать несколько позже. В 1986  году в московском Центре охраны здоровья матери и ребенка появилась на свет Елена Донцова. Это был первый успех группы врачей под руководством профессора Б. В. Леонова. 

Конечно, за развитием первых ЭКО-детей врачи очень внимательно следили: всех волновал вопрос, будут ли они отличаться от детей, зачатых обычным путем, смогут ли они сами в дальнейшем стать родителями.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.