email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Плыть по терпению

Все ли надо терпеть? Определим границы

Журнал: №3 (77) 2017 г.
Рисунок А. и В. КЕНДЕЛЬ
Терпение – основа крепких семейных отношений и долгих лет брака. Но все ли можно терпеть? Где заканчивается терпение и начинается синдром жертвы, рассказывает семейный психолог Екатерина СИВАНОВА.

Подмена понятий

Тема терпения очень сложная. Принято любое терпение считать добродетелью, но ложно понятая добродетель, как правило, имеет тяжелые последствия. Ложное терпение, как ложное смирение – не развивает, а разрушает. Сначала самого человека, а потом и мир вокруг. 

Очень многие понимают под терпением молчание и смиренное приятие любого к себе отношения. Так ли это? Давайте проследим, как происходит подмена понятий. С ранних лет нас учат терпеть то, что терпеть не только не нужно, но и опасно. Абсолютную правоту взрослого, психологическое насилие, физическую боль. На первый взгляд может показаться, что это добродетель – ведь святые имели безграничное терпение. Но когда обычный человек постоянно испытывает физическую боль, а потом у него внутри происходит надлом – это не тот результат, к которому должно вести терпение.

Женщины, которых в детстве наказывали физически, в браке терпят побои мужа, считая это нормой. Таких женщин по их внешнему виду и поведению называют «забитыми» – добродетель ли быть забитым, несчастным, загнанным существом? В детстве у них нарушили понимание того, что границы личности необходимо защищать. У таких людей нет совершенно естественного представления о том, что если тебя ударили, терпеть этого ни в коем случае нельзя. Надо сразу принимать меры – обращаться за помощью, бить тревогу.

Как же отделить «правильное» терпение от ложного?

Также Вы можете :