email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Об усыновлении детей. Выдержки из писем к духовным чадам

Журнал: №3 (77) 2017 г.
В завершение обсуждения темы номера редакция журнала публикует мнение одного из самых авторитетных духовников второй половины ХХ века архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Отец Иоанн далеко не всегда благословлял своим духовным чадам усыновлять чужих детей. Вот выдержки из его писем.

«Дорогая Н.! 

Спорить с Богом – дело опасное. В моей практике духовнической есть много примеров, когда дети, появившиеся в семьях вопреки воле Божией, становились для родителей бичом на всю оставшуюся жизнь, даже и до смерти преждевременной. Поэтому я бы не советовал вам брать ребенка из детского дома. Вы смогли бы это сделать только в том случае, если знаете семью, из которой берете ребенка. Такие варианты бывают, но самое верное, по-Божьи, – молиться и просить, но склонить главу пред волей Божией».


«Дорогие о Господе Е. и В.! 

В отношении ребенка я повторюсь: у вас есть семья, есть возможности и благословение Божие иметь своих детей. И это даже планировать не надо, надо просто жить пo-Божьи. И дети будут рождаться и будут жить, когда Господь дает, а не мы сами считаем и высчитываем, желаем или не желаем их появления. Вот вы справедливо жалуетесь на себя, видя в родном чаде свои грехи, и промахи, и собственное неумение любить собственного сына. А что о чужом скажем? О чужом, который принесет в вашу семью грехи, и какие грехи? – своих родителей и своего рода. И это будет самодельный крест, в котором от предполагаемой сейчас вами любви к детям не останется и следа. Хорошо подумайте. В моих архивах несть числа скорбным опытам своеволия. Простите. Умудри вас Бог».