email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Екатерина Бурмистрова:


не пытайтесь повторить

Журнал: №2 (76) 2017 г.

Екатерина Бурмистрова в представлении читателям «Винограда» не нуждается. Семейный психолог, специалист по проблемам детско-родительских взаимоотношений, автор книг о семье и материнстве и нескольких успешных проектов, среди которых Клуб многодетных семей «Рождество». При этом она мама одиннадцати детей. О том, как за одну жизнь все это успеть, Екатерина поделилась с нашими читателями.

– Когда-то вы давали интервью нашему изданию как специалист в отношениях родителей и детей. Читателям ваши статьи и книги важны не только потому, что это очень хорошая, а также доступная и понятная психологическая литература, но и потому, что у человека, который их написал, редкий опыт, который хочется перенять, на который хочется ориентироваться... 

– Обычно я даю интервью как специалист, а не как многодетная мама. Это моя позиция. Стараюсь минимально опираться на свой опыт, потому что так, как у меня, ни у кого не будет. Дело в том, что личные интервью очень плохо влияют на людей и мешают практике. От личного опыта людей, у которых что-то получилось, вреда больше, чем пользы. И у меня позиция невыпячивания личной истории именно поэтому: ни на кого нельзя равняться, и не может быть никаких рекомендаций исходя из личного опыта.

– Тогда поговорим с вами не только как с многодетной мамой, но и как с психологом, который даст совет по поводу семейных отношений. Первое, о чем хочется спросить, это о семье родителей. Вы из неполной семьи, но все психологи говорят о том, что человек повторяет родительскую модель семьи. Откуда же тогда одиннадцать детей? 

– Родовая модель – это не карма. В метафоре кармы люди точно повторяют предначертанное. Совсем иначе в православии. В православной модели у человека всегда есть варианты. Наследственная модель – лишь предрасположенность. Но у человека также может быть предрасположенность к аллергии, к легочным заболеваниям, чему-то еще... Человек своим образом жизни может эту предрасположенность реализовать, а может не реализовать. Может избежать этого совсем или реализовать частично.