email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Принцип неравенства

Распределяем роли в семье

Журнал: №2 (76) 2017 г.
Рисунок Н. Климентовская
Борьба за главенство в семье может разрушить даже самые прочные отношения. Эта война несет только боль и оставляет за собой руины и выжженные территории. Не стоит надеяться, что победа обеспечит гармонию и счастье вашему дому. Для того чтобы мужчина и женщина в семье быстрее смогли найти общий язык, стоит с раннего детства начинать воспитывать в мальчиках и девочках взаимное уважение, умение сотрудничать и учитывать особенности каждого человека, личности, а не его пола.

«Некоторое время назад в моей семье возникли проблемы, и я, как православный человек, решила обратиться за советом в церковь. Когда же я рассказала свою ситуацию священнику, он сказал мне, что я должна “приучить себя повиноваться мужу”, и даже не стал слушать меня, когда я стала объяснять, почему в моей ситуации  это совершенно невозможно. В нашей семье уже давно все решения принимаю я, иначе мы бы до сих пор жили вместе с родителями мужа, и не было бы у нас ни дачи, ни машины. Мне кажется, такие вещи, как “семейная иерархия”, согласно которой женщины должны быть кроткими и слушаться мужей, уже давно, как говорится, морально устарели. В первую очередь потому, что сейчас во многих семьях добытчиком является не муж, а жена. Если женщины зарабатывают наравне, а то и более мужчин, то почему они должны поддерживать мужской авторитет в семье, если реально никакого авторитета нет? Зачем притворяться и создавать искусственно в семье какую-то иерархию, если в реальной жизни мужчина ничего не решает? Есть ли в этом смысл?» 

Елена Карамышева, Москва

Чтобы начать разговор о гендерной иерархии в семье, стоит разделить две темы, которые сплелись между собой и нередко подменяют одна другую: это главенство в семье и уровень заработка. Всегда ли зарплата – это главный показатель того, «кто в  доме хозяин»? 

Предположим, муж зарабатывает деньги, а жена сидит дома и занимается детьми и хозяйством, подрабатывая в свободное время. Ее вклад в жизнь семьи огромен, но в пересчете на рубли и копейки он невелик. Значит ли это, что все решения в семье должен принимать муж – по праву добытчика?

Или вдруг жизнь повернулась так, что мужчина временно остается без работы, и основным кормильцем становится жена. Меняются ли в этот момент их места в семейной иерархии? Предположим, через несколько месяцев муж опять выходит на работу, возвращается ли ему пальма семейного первенства вместе с первой же зарплатой? Если мы принимаем такой подход, главенство в семье становится горячей картофелиной, которую муж и жена перекидывают друг другу или вырывают друг у друга из рук, сравнивая полученный каждый месяц доход. Что делать, если вперед вырывается выросший, но еще живущий с родителями ребенок? Становится ли он главой семьи, если его заработки выше, чем у папы с мамой?