email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Быт или не быт

Психолог – о разумном разделении обязанностей

Журнал: №1 (75) 2017 г.
Рисунок: Е. Толстая

Иногда кажется, что бытовые вопросы для двух любящих людей не имеют большого значения, но именно о них разбивается множество семей. Спор о том, кто моет посуду вечером, укладывает спать детей, когда и как моет полы, неожиданно перерастает в затяжной конфликт, способный полностью изменить атмосферу взаимоотношений. О том, что делать, если семью «заедает» быт, журналу «Виноград» рассказала психолог Екатерина СИВАНОВА.

– Нас воспитывали в представлении, что должно быть четкое распределение обязанностей по дому. Но сейчас даже некоторые психологи выступают против такого деления. Каково ваше мнение?

– Каждая семья сама решает, как ей организовать быт. Причем это касается не только мужских и женских дел, но и детской помощи в быту. Во многих семьях нет четкого распределения, кто моет посуду или выносит мусор – каждый делает то, что может в данный конкретный момент. Понятно, что и мальчики, и девочки должны уметь мыть пол, готовить, обслуживать себя. Вероятно, мама научит девочку шить, а папа мальчика – забивать гвозди. Но мы знаем много примеров, когда девочки легко орудуют молотком, а мальчики готовят. Необходимо делать то, что получается.

В моей практике был случай, когда жена просила мужа повесить карниз. Он повесил, но на следующий день карниз упал. Жена начала подшучивать над мужем, и тогда он сказал ей замечательную вещь: каждый в этой жизни должен делать то, что он умеет. Этот мужчина умел зарабатывать деньги, а есть люди, которые блестяще вешают карнизы. «Вот деньги, – сказал он своей жене. – Позови замечательного человека с золотыми руками, и пусть он повесит нам карниз». Так они и поступили, и конфликта в семье не случилось. Каждый делает в доме то, на что способен здесь и сейчас.

Самая большая ошибка мужей и жен – упреки, неважно, справедливые или нет. Не бывает совсем бездарных, неумелых людей, обязательно есть что-то, что ваш супруг делает хорошо. Пусть он не умеет забить гвоздь – может, он прекрасно готовит? Или он не участвует в организации быта лично, но зато зарабатывает деньги, чтобы обеспечить в доме порядок. Если вас не устраивает существующее положение вещей, нужно задать себе вопрос: чего вы хотите больше? Чтобы супруг непременно соответствовал вашим ожиданиям или чтобы у вас была крепкая и дружная семья? 

– Испокон веков сложилось, что муж приносит в дом «добычу», а жена занимается хозяйством. Сейчас эти роли не так четко распределены. Как избежать конфликтов, если супруг считает, что другой не выполняет то, что должен?


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.