email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Евгений Маргулис:

«Семья – это жизнь»

Журнал: №6 (74) 2016 г.
Евгений Маргулис © Журнал ВИНОГРАД. Фото: Владимир Наскидаев

Евгений Маргулис — рок-музыкант и исполнитель блюзов. Участие в группах «Машина Времени», «Воскресение» и «Шанхай» принесло ему известность. Он сам пишет музыку и стихи к ней. На канале «Че» у него авторская программа «Квартирник у Маргулиса», где собираются лучшие современные исполнители. При этом Евгений счастливо женат уже 32 года. Как сохранить семью в условиях постоянных гастролей, зачем бабушка выкинула скрипку и как воспитать математика в творческой семье — об этом и многом другом в интервью нашему журналу.

– Судя по всему, ваша карьера должна была быть совершенно ординарной. Родившись в семье инженера и учителя русского языка, вы пошли в мединститут, но стали рок-музыкантом. Как это произошло? 

– Я никогда не скрываю, что мы – продукт советской власти. Для того чтобы заниматься чем-то любимым, необходимо получить высшее образование, причем неважно – какое. Просто быть кем-то. В результате половина моих знакомых стали не теми, кем предполагалось. Они заканчивали ближайшие к дому институты: какой-нибудь рыбный, к примеру. И мне моя бабушка говорила: сначала получи высшее образование, а потом работай хоть дворником. Считалось, что даже к дворнику с дипломом будет совершенно другое отношение. И на каком-то жизненном этапе мне нравилась медицина. Вот я туда и поступил. 

Но многие медицинские работники закончили свою карьеру довольно рано. Из тех, с кем я там учился, всего шестеро моих близких друзей стали тем, кем хотели. И сейчас это известные врачи, лучшие представители нашей профессуры. В то время медицинское образование было гораздо лучше, чем сейчас. 

– А вы сохранили какие-то знания? 

– Уколы я до сих пор делать умею. Но последний раз этим пользовался несколько лет назад, когда делал укол собаке. 

Конечно, что-то помню, но не вижу смысла этими знаниями пользоваться, потому что по любой медицинской проблеме мне есть кому позвонить. Это основное, что дал мне медицинский институт. 

– Я знаю, что вы учились играть на скрипке, но тоже не закончили обучение. Почему ее-то забросили?