email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Формула семьи

Из опыта семейной жизни. Лавданские

Журнал: №5 (73) 2016 г.
Фото: Артём Житенёв

На страницах нашего журнала многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью ЛАВДАНСКИХ.

Александр Александрович, 65 лет, художник-иконописец

Татьяна Николаевна, 68 лет, врач-терапевт

В браке 45 лет

Дети:

Максим, 47 лет, врач-реаниматолог, художник по металлу, в браке, 9 детей

Николай, 40 лет, художник-скульптор, в браке, 2 детей

Татьяна, 39 лет, художник-керамист, в браке, 3 детей

Анастасия, 36 лет, художник по тканям, в браке, 1 ребенок

Варвара, 29 лет, художник по тканям, в браке, 2 детей

Александр Александрович:

– Чтобы что-то вырастить, нужно за этим ухаживать. Окучивать, поливать. Вот с любовью так же: чтобы она возросла, не сгинула под сорняками эгоизма, нужно ее возделывать, как сад. Работать над ней постоянно, не забрасывать это занятие, не откладывать на потом, используя отговорки «я устал», «сейчас нет времени»... Любая остановка усложняет задачу – потом придется прикладывать гораздо больше усилий, чтобы хотя бы вернуться на прежний уровень, не говоря уже о более высоких.

В браке мне сложнее всего было преодолеть свое нежелание возиться с детьми. Воспитывать их. Пока они были маленькими, я с удовольствием ими занимался – и коляску возил, и кормил из соски. А вот когда они выросли и стали в разные стороны разбегаться… Сложнее всего общаться с детьми-подростками. Думаю, что я до сих пор не знаю, как себя с ними правильно вести.

Но я точно могу поставить себе в заслугу то, что я водил их в храм. Хотя это было тяжело, просто стоять на службе – время еще было советское, храмов мало, а людей туда ходило много. И вот приходишь в храм, там не протолкнуться, еще и бабушки нападают. Но мы все равно отстаивали службы – я уверен, это оказало большое влияние на формирование личности моих детей.