email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Ничего общего

Почему муж и жена отдаляются

Журнал: №5 (73) 2016 г.
Рисунок М. Ивановой

«В конце концов, жена окончательно уходит от тебя к детям», – признается один из героев фильма «О чем говорят мужчины». «А муж – к своей работе», – могли бы парировать многие женщины. Действительно, с появлением детей жизнь семьи часто разграничивается на жизнь мамы и жизнь папы, и они мало пересекаются между собой. Как преодолеть это разделение, журналу «Виноград» рассказала кандидат психологических наук, клинический психолог Евгения ЗОТКИНА.

– Почему муж с женой отдаляются друг от друга и начинают жить каждый своей жизнью?

– Чтобы ответить на вопрос, почему они отдаляются друг от друга, нужно понять, почему они сблизились, зачем решили быть вместе? Бессознательно выбор партнера происходит по двум основным критериям. Первый – когда партнер напоминает отца или мать или их идеализированный образ. Второй – когда желаемые и недостающие качества в себе компенсируются реальными или желаемыми качествами партнера. Обычно первое и второе сочетаются в разных пропорциях.

Три четверти претензий к  своему партнеру – это невыраженные или неразрешенные претензии к «значимым другим»: мамам, папам, дедушкам, бабушкам, братьям и сестрам. От этого «другого» всегда требуется, чтобы он долюбил, дохвалил, доуважал, чтобы считал тебя самым прекрасным на свете! То есть от партнера ждут, что он подарит чувство значимости, во всем и всегда будет нас принимать, хвалить и поддерживать, но при этом не будет нарушать нашего личного пространства, и мы всегда будем оставаться свободными в своих желаниях и поступках.

Первое время у некоторых создается ощущение, что все именно так. В самом начале отношений желание проводить как можно больше времени с партнером можно спутать с попыткой жить только интересами другого. На поверку это оказывается совершенно не интересным. Однако мы идем дальше: отказываемся от своих интересов и желаний в смутной надежде, что партнер это оценит и заполнит нашу внутреннюю пустоту чем-то восхитительно прекрасным. Постепенно из-за отказа от собственной жизни рождается неудовлетворение отношениями, а затем и разочарование: я ради тебя отказалась/отказался от чего-то, а что взамен?!