email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Вечно зеленые

Как определяется инфантилизм?

Журнал: №5 (73) 2016 г.
Рисунок Е. Толстой

Сегодня практически все проблемы современного общества психологи, социологи, педагоги и прочие умные специалисты объясняют нарастающим в обществе инфантилизмом. Считается, что страдают им в основном молодые люди, но не старшее поколение. Неужели нас ждет страшное будущее в инфантильном обществе? Что же это такое – инфантилизм, и в каких ситуациях о нем можно говорить? Давайте разберемся в этом вместе с психологом, кандидатом психологических наук Еленой Николаевной КОРНЕВОЙ. 

Инфантилизм и… инфантилизм

Начиная разговор об инфантилизме, следует сказать, что существует как минимум два разных его понятия. Одно – это научное понятие, имеющее свое определение, свое содержание, исследуемое учеными, не только психологами, но и педагогами, социологами и другими специалистами. Второе – это то понятие, которое мы используем в житейских разговорах, так называемое житейское понятие. 

Наши житейские разговоры об инфантилизме всегда очень конкретны – они касаются конкретного молодого человека, конкретного мужа/жены и т. д. Они всегда приурочены к конкретным ситуациям: муж мало получает и не может найти хорошую, оплачиваемую работу, невестка не может справиться с детьми и нанимает няню, работники вместо трудов праведных заняты пасьянсом «Косынка» и т. д.

Инфантилизм в житейских разговорах – хороший способ объяснить, не ища объяснения. Зачем утруждать себя попыткой понять другого, да еще и поддержать его, гораздо проще повесить «ярлычок» инфантилизма, и все вопросы решены. При этом каждый, использующий слово «инфантилизм», вкладывает в него свое содержание. Велика вероятность, что профессиональные психологи, рассматривая те же самые ситуации с «инфантильными» героями, могут и не найти в них настоящего инфантилизма. В житейских разговорах инфантилизм – это расплывчатое и многозначное понятие, оно носит интуитивный характер, а его понимание приходит к каждому в практической жизни, в результате опыта. 

Как психологи определяют понятие «инфантилизм»?