email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Временно бесполезен?

Если кто-то в семье потерял работу...

Журнал: №3 (71) 2016 г.
Рисунок М. Ивановой

Потеря работы почти всегда оборачивается серьезным кризисом для семьи. О том, как преодолеть разобщенность, где искать помощи в трудной ситуации, как выбираться из «внутренней ямы», журналу «Виноград» рассказала Люси Львовна МИКАЭЛЯН, член Международной ассоциации семейных психотерапевтов, сотрудник Центра системной семейной терапии.

– С какими психологическими трудностями сталкиваются супруги, когда один из них теряет работу? 

– Это непростое время для всех членов семьи. Неуверенность в себе есть в каждом из нас, но потеря работы ослабляет человека настолько, что он начинает думать: «Со мной точно что-то не так». Возникают мысли: «Почему я?», «Наверное, я недостаточно хорошо работал?». Как результат – уныние, замкнутость в себе. 

Близкие не всегда в такой ситуации могут оказать поддержку, особенно если они ожидают, что человек сразу начнет что-то предпринимать. Остальным членам семьи важно понять – человек потерял работу и чувствует себя не-уверенно, ему трудно взбодриться и начать сразу действовать. Нужно время, чтобы пережить потерю старой работы и справиться с ощущением собственной неполноценности: «Почему меня уволили? Что со мной не так? Мир ко мне несправедлив…» 

– Пытаясь подбодрить, близкие говорят, что «нормальный человек без работы не останется», «кто хочет, тот добьется». Есть ли основания для таких утверждений? 

– Нельзя сказать, что это не так, но такие слова имеют часто обратный эффект, поскольку нагружают человека, у которого сложность, а не помогают ему. Кроме того, близкие люди могут говорить подобное в тот момент, когда им самим тревожно, и только для того, чтобы справиться со своей тревогой, подтолкнув к каким-то действиям другого человека. С их стороны это становится своеобразным двойным посланием. Но это необъективное высказывание – оно направлено на то, чтобы укрепить дух, часто всего лишь свой. Другой стороне не всегда полезно это услышать.