email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Первое и необходимое

Собираемся в роддом

Журнал: №1 (69) 2016 г.
Рисунок Е. Бухаловой

Рождение малыша — это долгожданная, незабываемая встреча с чудом. Чтобы она прошла безупречно, важно тщательно подготовиться и продумать детали до мелочей: заранее оборудовать детскую комнату, собрать сумку в роддом. И это дело не терпит спешки. Давайте разберемся во всем по порядку.

Отправляясь в роддом, будущей маме стоит выяснить правила пребывания в учреждении: что можно и нельзя приносить, какие документы необходимы. Как правило, требуются:

- паспорт; 

- страховой медицинский полис (ОМС или ДМС); 

- родовой сертификат, выдаваемый по месту наблюдения на сроке 30 недель беременности;

- обменная карта, которую также выдают в женской консультации с 20-й недели беременности;

- иногда требуют страховое пенсионное свидетельство;

- контракт на роды.

Если будущая мама договорилась с врачом или прописала в контракте присутствие мужа на родах, супруг должен привезти с собой паспорт и медицинские справки: флюорографию, мазок на флору из полости рта, анализы на ВИЧ, RW. Однако, если супруг болен (гриппом, ОРВИ, другими заболеваниями), его не пустят в больницу, несмотря на наличие договора и необходимых справок.

Приехав в роддом, вам придется заполнить некоторые документы, где вы можете оговорить пункты любых медицинских манипуляций, обезболивания в родах, обсудить вопрос прививок новорожденному. Во время родов женщина вправе знать о любых действиях со стороны медперсонала и вводимых препаратах, от которых при желании может отказаться. Но в исключительных случаях, когда жизни пациентки или ребенка грозит серьезная опасность, врач может по своему усмотрению решить вопрос о проведении необходимой процедуры или операции, даже без согласия роженицы.