email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Кризис. Менять или меняться?

Интервью со священником Павлом Гумеровым

Журнал: №1 (69) 2016 г.
Рисунок Е. Толстой

Кризисы сопровождают человека на протяжении всей жизни – возрастные, семейные, духовные. Без них наша жизнь была бы слишком пресной. Как в такие переломные моменты не сломаться окончательно, как выстоять и быть готовым к новым испытаниям – об этом рассуждает протоиерей Павел ГУМЕРОВ.

– Отец Павел, сегодня очень много говорят о кризисе, у кого-то в связи с этим резко ухудшилось материальное положение, у кого-то обострилась ситуация в семье, возникли проблемы с детьми и т. д. Как в такой ситуации человеку не унывать, когда, кажется, всё против него?

– Во-первых, в уныние не нужно впадать ни в коем случае. Это смертный грех, который по сути своей является духовным самоубийством. Человек сам лишает себя нормальной, радостной жизни. Нередко сам себя вгоняет в такое состояние, когда он не видит ничего хорошего, когда доминантой его жизни становятся печаль, тоска, которые расслабляют человека, делают его неспособным к активным действиям, в том числе к молитве. Мне кажется, что, сталкиваясь с очередным кризисом в жизни, человек должен понимать, что это не конец света, не смертельный недуг. 

Кризис – это состояние, которое можно перевести как «переход», «перелом», «резкое изменение». Вся наша жизнь состоит из разных переходов: из будней и праздников, из здравия и болезней, удач и трудностей, из поста и мясоеда. Если бы в нашей жизни не происходили какие-нибудь изменения, она была бы очень скучна, однообразна. Тот же шоколадный десерт тем и хорош, что подается как особое лакомство, а если бы это была ежедневная пища, то мы бы смотреть на него не могли. Так же и в жизни: если в ней будут одни скорби – это будет тяжело, если одни радости – они быстро обесценятся, как все, что не приобретается личным вложением сил.