email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 
Зачем нужен seo аудит сайта seowins.ru.

Хранимы и любимы

Олеся Николаева о семье и творчестве

Журнал: №6 (68) 2015 г.
Фото А. Хорькова

Гость номера – известная современная поэтесса и писатель, лауреат целого ряда литературных премий Олеся Николаева. Она жена протоиерея Владимира Вигилянского, с которым они воспитали троих детей. В интервью нашему журналу Олеся Александровна поделилась тем, как удается совместить литературную деятельность с воспитанием детей и заботами о семье.  

– В нашей рубрике так получалось, что люди, успешно совмещающие семью и профессию, преимущественно мужчины. Как вам кажется, женщинам сегодня труднее совмещать заботы о семье с профессиональным ростом?

– Женщине, которая вовлечена в водоворот семейной жизни, в обустройство и уборку жилища, в приготовление пищи, в воспитание детей, в то, что называется поденщиной, конечно, очень трудно еще при этом и работать, и, как вы говорите, «творчески возрастать». Семейная жизнь – это своеобразный жизненный подвиг, требующий самоотвержения. Множество крупных и мелких обязанностей и обязательств. Житейская суета, из которой иногда просто невозможно вырваться. И – минимум личного пространства, когда ты можешь позволить себе делать то, что хочешь. 

Но вот парадокс – и это я могу утверждать, поскольку ощутила это лично, – откуда-то берутся силы и вдохновение, чтобы ты не ощутил никакого ущерба от своей «перегруженности» земными заботами и житейскими попечениями. Оглядываясь на прожитую жизнь, я сама удивляюсь, когда же я смогла написать столько стихов, столько рассказов, повестей, романов, эссе, статей, сделать столько журнальных публикаций и издать столько книг! Это было невозможно без явной помощи Божьей.