email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Формула семьи

Из опыта семейной жизни. Силаевы

Журнал: №5 (67) 2015 г.
Фото К. Дьячков

На страницах журнала многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью СИЛАЕВЫХ.

Вячеслав Евгеньевич, 45 лет, водитель

Екатерина Витальевна, 42 года, воспитатель детского сада

Дети:

Анастасия, 21 год, студентка 2-го курса медицинского колледжа им. Клары Цеткин

Алексей, 20 лет, отслужил в армии, готовится к поступлению в Академию ФСО

Владимир, 17 лет, студент 1-го курса колледжа МЧС

Николай, 14 лет, ученик 8-го класса школы № 460

Иван, 12 лет, ученик 5-го класса школы № 572

Мария, ученица 2-го класса школы № 572

Вячеслав:

– Я как-то читал интервью одного священника; там была метафора, которая запала мне в память. Он говорил, что семья – это когда берут мешок и кладут в него два камня с острыми углами. А дальше мешок начинают трясти – сильно и долго. В итоге возможны два варианта развития событий: или камни обтачивают свои острые углы, притираются друг к другу, или мешок прорывается и камни выпадают наружу. Это очень точно, в этом суть семейных отношений. Чтобы семья состоялась, очень важно уступать другому. Обычно считают, что жена должна во всем уступать, – нет, для мужа тоже важно это умение: уступать и прощать. У всех людей есть недостатки, но они не мешают, если желание создать семью основано на любви. Любовь помогает научиться всему, что необходимо в браке, без нее нет смысла создавать семью. Когда я впервые увидел Катю, сразу почувствовал, что это – она, та самая. Вариантов не было. Это невозможно объяснить, просто почувствовал, что мое – и всё. Как будто Бог мне ее послал. 

Когда мы венчались, для меня это еще не было осознанным шагом – так, просто традиция. А Катя уже была воцерковленной, и я пришел в храм благодаря жене. Но с самого начала был не против иметь несколько детей. Я помню, когда умерла моя бабушка, я подумал: как хорошо, что у нее было два ребенка; теперь они друг друга поддерживают, а как трудно было бы одному. Тогда у меня впервые появилось желание, чтобы и в моей семье рос не одинокий ребенок – как я, – а братья и сестры, которые будут помогать друг другу. Кроме того, один ребенок все время виснет на родителях, а в многодетной семье дети играют и общаются вместе. У меня не было братьев и сестер, и в школе, во дворе сходиться со старшими ребятами мне было очень сложно. А наши дети со всеми легко идут на контакт, потому что у них есть огромный опыт общения внутри семьи, они знают, как правильно взаимодействовать, они уверены в себе. Так что для детей большая семья – однозначно лучше. Родителям с ними трудно, когда они маленькие, а когда старшие подрастают, становится легче и легче, даже появляется время, чтобы провести его вдвоем с женой.