email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Я слежу за собой

Как избежать конфликтов 
между супругами?

Журнал: №4 (66) 2015 г.
Рисунок Е. Васильевой

Большинство конфликтов, как в семье, так и во многих областях жизни, происходит из-за так называемых страстных, негативных мыслей, умозаключений, которые существуют в человеческом сознании на основе предыдущего опыта. Изменение мыслей и чувств поможет супругам избежать ощущения ущербности и, как следствие, конфликтов. О том, как это сделать, журналу «Виноград» рассказал клинический психолог Дмитрий Анатольевич ГРИГОРЬЕВ.

– Какие ошибки мышления, негативные установки мешают в браке, создают конфликтные ситуации?

– Наши чувства произрастают из наших желаний и устремлений. Часто они появляются из-за созданных супругами требований и приказов, их называют «долженствования». Процентов на восемьдесят все конфликтные ситуации возникают из-за них. Это очень знакомые нам установки: «Я должен, потому что несу ответственность», «Он должен, потому что глава семейства», «Должен, потому что так воспитан», «Я должна все делать на “отлично”». Именно отсюда вытекает ряд оценочных установок, которые мешают построению гармоничных отношений. В таких случаях супруги часто испытывают тревогу, гнев или жалость, поскольку вместо того, чтобы, устремляясь в будущее, заниматься выстраиванием «семейного счастья», остаются в прошлом, приводя себя к внутреннему одиночеству.

– А чем плохо нести ответственность за свои действия? Человек действительно много чего должен, без этого его жизнь станет хаосом.

– Чаще всего наши долженствования представляют собой не осознанный выбор человека, а навязанную ему извне идею. На самом деле он этого делать не хочет, тяготится этой необходимостью. Чтобы человек нес ответственность добровольно, а не пытался кое-как выполнить взятую на себя задачу, лишь бы отделаться, ему необходимо вывести неосознанное в сознание. Это должен быть его свободный выбор. Человеку важно понимать, ради какой цели ему нужно прибегнуть к таким средствам.

Если человек относится к другому человеку, как к самому себе, видит в нем такую же личность, вопрос долженствования отступает на второй план. Когда женщина говорит, что она должна любить своего ребенка, это уже не любовь. Ребенка просто любят, воспринимая его интересы, его активность, его инициативы.

– Как эти установки влияют на построение отношений в семье?