email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Федор Добронравов

«Виноград» в гостях у любимого 
многими актера

Журнал: №6 (62) 2014 г.
Фото: А. Хорьков

Внешность Федора Добронравова располагает к открытому разговору. Актер иногда сетует на эту сторону своей известности. Бывает и серая полоса, и не до улыбок, а люди признают в нем «своего парня» Ивана Будько из «Сватов» или одного из многих простоватых персонажей «6 кадров». А нам актер рассказывает о самом главном в жизни: своей семье, сыновьях, своем браке после 32 лет совместной жизни.

– В вашей семье не было артистов. Трудно быть первопроходцем? Ведь путь к известности был у вас довольно длинным и не самым простым. Непоступления в институт, потом учеба и работа в Воронеже, потом «Сатирикон» К. Райкина и… тогда известность?

– Я себя не ощущал первопроходцем. И хотя я тогда уже с семьей был – Витюшка родился, когда нам было по 21 году, – трудности, неурядицы и безденежье легче переносились по молодости. К тому же у меня почему-то была вера в то, что все будет хорошо, я и жену заражал этой верой. Говорил: «Потерпи еще немного». И она терпела.

– То есть семья все-таки была помощью?

– Конечно. Семья – это помощь, это поддержка, но это и цель, для чего все делается. Для кого, как не для них? Семья побуждала к тому, чтобы я каждый день вставал в 4:30 и на первой электричке ехал на Крымский мост в Третьяковскую галерею, мыл там пол, потому что мне к 9:30 надо было на репетицию в театр. Я не потому говорю, что хвастаюсь, а потому что ради себя я бы не пошел на это. Я бы перетерся, перестрадал. Но поскольку надо было семью кормить, приходилось крутиться. В 90-е всякое же было, и мне даже предлагали идти тело­хранителем за очень приличные деньги. А что там надо было делать, защищать или убивать, – кто знает. Я выбрал самое безобидное для меня. Хотя тяжело было и хронически хотелось спать, но и хорошее было: там я посмотрел очень много работ редких художников, которые в закрытых хранилищах стоят. И за эти полгода, что я работал, многое увидел.

– А не было мысли уйти из профессии?