email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Верность – как семейная обязанность

«Виноград» в гостях у народного 
артиста СССР Владимира Алексеевича Андреева

Журнал: №3 (59) 2014 г.
Фото: А. Хорьков

Он тихо и неспешно говорит, временами погружаясь в воспоминания, которые не уводят его от реальности, напротив, помогают лучше понять день сегодняшний и построить день завтрашний. Что‑то неуловимо уходящее есть во всем облике, манере речи, словах актера Владимира Андреева. То, что сейчас редко встретишь в людях, а то и не встретишь вовсе. Театр был его жизнью, остается ею, но и в отношении семьи он говорит о служении, с упоением рассказывает о внуках и сыне, с любовью — о жене, с теплотой — об ушедших, с болью — о стране и молодежи. Театр, жизнь, семья — все это неразделимо в его мире, едино и связано.

— Наш учитель в ГИТИСе, ныне ректор Щепкинского театрального училища, Борис Николаевич Любимов говорил нам часто, что жизнь важнее театра…

— К сожалению, у меня так не получилось. Хотя я могу сказать, что всю жизнь служу семье и близким, но театру я всегда отдавал главную часть своей энергии. Когда я понял, что измучен каждодневьем, не относящимся к искусству, я понял, что устал. Помните это:

И начинает уставать вода,

И это означает близость снега…

Поэтому я и позвал Олега Меньшикова. Человека талантливого, современного, энергичного. Но семья большая, и я не могу стоять в стороне от них, так же как и моя жена Наталья Селезнева. Она может быть очень эмоциональной, но у нее очень мощная энергия помощи. Она помогает — родне, близким, друзьям и даже малознакомым людям. В этом она щедра. И я считаю, что так и надо.

— Сергей Сергеевич Аверницев, трактуя слова виночерпия на браке в Канне Галилейской, говорил о том, что лучшее в браке начинается потом, через 30, 40 лет брака.

— Если люди 45 лет живут вместе и не разбежались, это о чем‑то говорит.