email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 
Маркировка товара Этикет пистолетом.

Простуда отменяется!

Как уберечь ребенка от болезней?

Журнал: №2 (58) 2014 г.
Рисунок М. Ивановой

Шлепанье по лужам в период капели и беготня вдоль ручьев вслед за «флотилией» из ореховой скорлупы и бумаги — излюбленные детские забавы. Но зачастую после таких шалостей ребенок возвращается с промокшими насквозь ногами. Что делать для того, чтобы эти развлечения оставались без последствий для здоровья, рассказывает врач-педиатр Сергей Григорьев.

Для ребенка игра — способ познания мира. Постоянно останавливать расшалившегося непоседу, одергивать, чтобы малыш не подходил к луже, — не только бессмысленно, но и вредно. Детям необходима свобода в исследовании окружающего пространства. Но, конечно, важно позаботиться о мерах безопасности, в частности — об удобной одежде по сезону. В первую очередь, ноги и руки всегда должны находиться в тепле, ведь первыми замерзают именно ступни и ладони, в результате чего организм быстро переохлаждается. В итоге и без того неустойчивый иммунитет ребенка ослабевает, и малыш рискует заболеть ОРВИ.

Переохлаждение в жаркую погоду более опасно, чем в зимне-весеннее время. Поэтому большая порция мороженого или купание в холодной речке в знойные дни чреваты простудой, которая может протекать тяжелее, чем в осенне-зимний сезон.

Экстренные меры

Очевидно, что продолжать прогулку с сырыми ногами не стоит. Наоборот, надо поскорее бежать домой, снимать мокрую одежду, укутывать ребенка в теплое одеяло и делать «ножную ванну».

Стопы — рефлексогенная зона, через которую проходит целая сеть кровеносных сосудов, и при переохлаждении ног понижается температура всего организма, что грозит прорывом иммунитета. Теплая ванночка для ног усиливает кровообращение, обеспечивая приток крови к нижним конечностям и отток от верхней части туловища, согревая ребенка и активизируя защитный барьер. Однако парить ноги малыша нужно по науке и помнить, что проводить процедуру можно только при нормальной температуре тела, в отсутствие лихорадочных состояний. Если же у крохи разыгрался жар, горячие ванны исключены.