email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Вера Алентова: довериться судьбе

Интервью о жизни и семье

Журнал: №1 (57) 2014 г.
Фото В. Вяткина. РИА Новости

После выхода фильма «Москва слезам не верит» Вера Алентова стала символом успешной женщины советского времени. О том, что сегодня является критерием жизненного успеха, о семейном укладе и фатализме актриса рассказала читателям нашего журнала.

— Мне кажется, одна из причин популярности фильма «Москва слезам не верит» в том, что вашей героине удалось соблюсти баланс между собственной карьерой и семейным счастьем, которое она обретает.

— Героиня фильма обрела семейное счастье поздно, когда карьера ее уже состоялась, и потому назвать одной из причин популярности фильма найденный героиней «баланс», мне кажется, не совсем верно. Да и само понятие «баланс», я думаю, к семейному счастью не имеет отношения. Человек или счастлив, или нет. А счастлив он может быть только тогда, когда любит и любим. Даже если он какое‑то время занят 24 часа в сутки, делая карьеру, любящий его человек поймет и поддержит.

— Сегодня это была бы совсем другая история: современные женщины все чаще говорят о том, что им никто не нужен, да и отношение к семье изменилось…

— Согласна, это была бы другая история, и по причинам, которые вы назвали, и по другим… Да, женщины говорят, что им никто не нужен, но только после неудачных попыток обрести счастье. Все девушки хотят замуж. Другое дело, чего современные девушки от брака ждут и что получают. Ждут, что муж решит все вопросы, защитит, заработает денег на пропитание, жилье, одежду, на красивую жизнь, наконец. Этого хотят девушки, причем сразу. А если у него нет денег? Нет жилья? Отсутствие благ не означает отсутствие любви, которая, как известно, «долго терпит, не завидует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, всему верит, всего надеется, всё переносит». Это 1‑е послание ап. Павла к Коринфянам, но это и нам послание. Может быть, мы любовь поставили на второе место после благ? Может быть, поэтому семейная жизнь не получается? И тем не менее при последней переписи населения выяснилось, что женщины, живущие в гражданском браке, на вопрос, замужем ли они, отвечают «да». Значит, все‑таки кто‑то нужен. Кстати, мужчины, напротив, отвечают, что не женаты…