email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Опытные люди

Правила семейной жизни

Журнал: №4 (54) 2013 г.
Фото: А. Хорькова

Альберт Александрович Устинов

81 год, журналист, писатель

59 лет в браке, трое детей, пятеро внуков, трое правнуков

Человек вписан в мир, как точка с расходящимися от нее концентрическими кругами. И семья — это первый из них, дальше — детский сад, школа, институт, работа, потом город, нация и, в конце концов, все человечество…

Жизнь диалектична, если человек эгоцентричен, то семья, да и любой коллектив, для него будет обузой. Но если человек настроен отдавать, если не замкнут на своем эго, то семья для него будет насущной потребностью…

Сегодня основная проблема — создать семью. Когда‑то семья была обязанностью, от того, есть она или нет, зависело выживание самого человека и общества. Но по мере роста прогресса появилась возможность жить без семьи. Именно тогда в отношении семьи появились слово «обуза», идеи «жизни для себя»…

Нежелание детей может быть только временным, потому что в конце жизни никто не хочет оставаться наедине со своей старостью.

Идеально, когда в семье никто не главный. Но в зависимости от того, как супруги изучили способности друг друга, таланты, они могут становиться главными в той или иной сфере жизни семьи.

Самовоспитание — это основа в преодолении кризисов. А воспитание другого — путь к разрушению семьи.