email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Меняем гнев на милость

Как быть, когда один из супругов вспыльчив?

Журнал: №4 (54) 2013 г.
Рисунок Е. Васильевой

Что делать, если один из супругов имеет вспыльчивый характер, или, другими словами, подвержен страсти гнева? Как ужиться с таким супругом, понять, обоснован гнев или нет, какую линию поведения выбрать, рассказывают настоятель храма сщмч. Антипы иерей Димитрий Рощин и клинический психолог, кандидат психологических наук Евгения Зоткина.

— Почему в человеке возникает гнев? Почему одни подвержены этому больше, другие — меньше? Дело в воспитании или химических процессах в организме?

Е. Зоткина: — Отчасти воспитание тоже этому способствует. Для начала давайте разберемся, что такое гнев с точки зрения психологии. Гнев — это некое эмоциональное состояние, которое предполагает агрессивность, озлобленность. Гнев особенно сильно проявляется, когда человек находится в состоянии аффекта. Если говорить об эмоциях в целом, то эмоция — это реакция человека на что‑то. И если в процессе деятельности или коммуникации происходящие события не совпадают с ожиданиями, то происходит негативная реакция на невозможность получить удовольствие, то есть фрустрация, и как первая реакция — агрессия. Существует открытая агрессия и скрытая агрессия. И в быту люди применяют открытые формы проявления агрессии, такие как гнев. Агрессивные люди — это люди, как правило, с уязвленным тщеславием, честолюбием, которые считают, что они недооценены и им чего‑то недодали, а они заслуживают большего и лучшего. Существуют также скрытые формы агрессии — оборонительно-активная и оборонительная-пассивная. Если ребенок является кумиром всей семьи, то из него потом вырастает маленький тиран. Он привык, что его желания всегда удовлетворяются, и если вдруг получает отказ, то он гневается и закатывает истерики — это активная позиция. Если ребенок подавлялся родителями или социумом, он не может выплескивать свою агрессию вовне и аккумулирует ее вовнутрь. От такого человека тянет смутным, невнятным, непроговоренным и очень тягостным ощущением. Часто такой человек начинает вспоминать какие‑то грустные истории, несчастные случаи, и в разговоре чувствуется негатив.