email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Опытные люди

Правила семейной жизни

Журнал: №3 (53) 2013 г.
Фото А. Хорькова

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СВЕШНИКОВ

66 лет, ведущий актер Московского государственного драматического театра «Бенефис»

В браке 33 года, двое детей, шестеро внуков, один правнук

Моя жена — это мой тыл. Я актер, и моя голова вечно забита какими‑то несемейными проблемами. И я многое перекладываю на ее плечи.

Разводы сейчас происходят от желания всего и сразу. Люди хотят получать не затрачиваясь. А ведь ценность обретают только те вещи, которых добиваешься сам, и в быту в том числе. А семья во многом — быт…

Нежелание детей — это отражение нашей жизни. Нам легче без детей, у нас уже выработался такой способ существования, когда одному проще. Ведь наше государство не готово и не хочет заботиться о населении…

Ответственность — вот что нужно для создания семьи. И, конечно, понимание, что такое семья. Однако сейчас совсем другая история. Сейчас брак воспринимается как попытка. «Давай попробуем пожить вместе» — вот основа современных отношений.

Мы все решаем сообща. Хотя до сих пор не могу привыкнуть к тому, что жена спрашивает, купить ей сапоги или нет. Но у нас так заведено — все мелочи хочется обсудить друг с другом…

Женское в нашей семье — это готовка. Моя жена говорит: «Ты хорошо разбираешься в гвоздях, а я — в кухне». И мы стараемся соблюдать эти границы. Это не означает, что я не могу помыть посуду или пол, если необходимо.

Мужчина должен состояться, это снимает большое количество конфликтов. Поэтому кризисы и ссоры в нашей семье ненадолго. Мы либо забываем о произошедшем, либо стараемся найти способ примирения.