email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 
Где купить бордюр в алматы teoda.kz.

Ясно видящие

Как сохранить ребенку хорошее зрение?

Журнал: №1 (51) 2013 г.

О том, как уберечь детские глазки и сохранить малышу хорошее зрение, рассказывает детский офтальмолог, доктор медицинских наук, академик Российской академии медико-технических наук, руководитель Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный взор» Игорь Азнаурян.

Требования к поступающим ныне в школу первоклашкам выросли в разы по сравнению с теми, что предъявлялись к поколению наших родителей. Подготовка к школе начинается за год, а то и за два до поступления: родители обучают малыша чтению, письму, логическим и математическим задачкам. А в первом классе во многих школах дети высиживают по 4–5 уроков. Неудивительно, что уже в начальных классах каждый десятый ребенок страдает близорукостью. По словам главного офтальмолога Мин­здравсоцразвития, директора Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимира Нероева, к окончанию школы количество близоруких детей составляет 25–30 %.

Взгляни вокруг

В первые два года жизни ребенка происходит интенсивное развитие зрительных функций. Сразу после появления на свет младенец различает только свет и тень, сетчатка еще формируется. На 10‑й день ребенок уже следит глазками за крупной яркой игрушкой, попавшей в поле его зрения на расстоянии 20–75 см. К 2–3 месяцам работа глаз становится скоординированной, младенец четко фокусирует взгляд на предмете обоими глазами. Ребенок начинает узнавать маму, а потом и других близких, реагируя приветливой улыбкой и активным гулением. В большинстве случаев у новорожденных младенцев присутствует детская дальнозоркость около трех диоптрий. По мере взросления ребенка и роста глазного яблока, удлинения его переднезадней части cтепень дальнозоркости, как правило, уменьшается. Окончательно процесс формирования зрения заканчивается примерно к 3–4 годам.