email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Опытные люди

Правила семейной жизни

Журнал: №1 (51) 2013 г.
Фото: А. Хорьков

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ АУМАН

74 года, директор Центра культуры российских немцев, кандидат исторических наук

55 лет в браке, жена – Эльза Генриховна

Трое детей, шесть внуков, один правнук

В жизни ничего другого нет, кроме семьи. Только семья имеет разный состав. В годы войны моей семьей была мама, а когда я встретил мою будущую жену, семья только увеличивалась. И сейчас моя семья – это уже не только жена, но и семьи детей, внуков…

Любовь — основа для семьи. Женимся мы в молодости, без оглядки на то, как невеста супы готовит или какие у нее родители. И это чувство должно сохраняться всю жизнь, но помимо него я бы еще назвал уважение, и не только друг к другу, но и к детям. И повторюсь, без любви невозможно…

Сейчас буквально каждый день думаю о том, как не ошибиться в выборе супруга: моя внучка ищет себе жениха. Но, честно говоря, это больше мы рассуждаем о том, подходит ей тот или иной кандидат. Но мне кажется, тут никого не надо слушать! А выбирать человека по любви, а полюбил — женись, выходи замуж.

Муж должен быть добытчиком, это — главное. А остальное не так важно. Я могу и посуду помыть, и убраться, и постирать, если нужно. В семье, где есть любовь, разделения невозможны.

Кризис — это не ссора, кризис – это когда ты сидишь и думаешь, оставаться тебе с этим человеком или уходить. Тут, возможно, нужно посоветоваться и самому принять решение. Но у меня таких кризисов не было, для меня никогда не стоял вопрос, уходить или нет. Я сам рос без отца, неужели я мог бы своих детей оставить?