email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Опытные люди

Правила семейной жизни

Журнал: №5 (49) 2012 г.
Фото А. Хорькова

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА НИКОЛЬСКАЯ

73 года, пенсионерка, в прошлом воспитатель детского сада

Замужем, двое детей, четверо внуков, одна правнучка

А. Хорькова

Семья для меня всегда была опорой и защитой. Я рано потеряла отца и воспитывалась мамой, бабушкой и тетушкой в атмосфере любви. Мне всегда хотелось, чтобы и в моей семье сохранялось это чувство. И хоть временами было трудно, одиночество в конце жизни гораздо трудней…

Кроме любви семья требует много труда, как физического, так и душевного. Уважение к супругу и детям, взаимопонимание, терпение — все это труд.

От тебя зависит, как будут складываться отношения с супругом. Ошибки могут быть, но нужно учиться понимать друг друга, прощать и всегда помнить и о своих недостатках.

За 51 год совместной жизни у нас не было кризисов. Мы никогда не ссорились, и все решения принимали сообща. Мой муж необыкновенный и очень интересный человек, я всегда с большим уважением и любовью относилась к нему. И он всегда отвечал мне тем же, прощал мне мои недостатки, как и я ему. Это и помогло прожить нам всю жизнь в мире и любви.

Чувство счастья с появлением внуков умножалось, от этого жизнь, ощущение жизни, становились полнее. Когда появляются наследники, ты видишь в них свое продолжение. Это удивительное чувство. Но в общении с ними главное не это, главное — чтобы они чувствовали твою любовь.

Воспитывать детей во все времена тяжело. Но сейчас сложность в том, что стало слишком много зла, разгул зла. И страшно становится оттого, что не можешь оградить от него детей.

Я противник телесных наказаний. Но, признаться, своих внуков мне приходилось иногда шлепать. Я считаю, что это происходит только от нехватки выдержки и терпения.

В тяжелой ситуации в первую очередь надо постараться обрести контроль над своим поведением, чтобы трезво оценить ситуацию. Я всегда говорю детям, что в любой ситуации можно найти выход