email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Да убоится жена мужа

Как выстроить семейную иерархию?

Журнал: №6 (38) 2010 г.
Вопрос «Кто в семье главный?», в христианском браке, казалось бы, решен: даже неверующим широко известны апостольские слова «да убоится жена мужа». Но воплотить этот принцип на практике непросто — или жена пытается найти себе послабления, или муж допускает перегибы, требуя от жены слепого подчинения. Как правильно выстроить семейную иерархию, рассказывает иерей Димитрий Рощин, старший священник храма Священномученика Антипы и многодетный отец.

— По какому принципу должна выстраиваться семейная вертикаль власти?

— Апостол, который читается в таинстве венчания, говорит: жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. А про мужей говорится: мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь, и предал Себя за нее. Апостол сравнивает Таинство брака с союзом Христа и Церкви, это очень серьезное сравнение. И, конечно, оно открывается для человека, познавшего, что такое Церковь, Церковь полюбившего и понимающего связь Христа с Церковью. Если человек не понимает этих апостольских слов, христианский брак не достигнет своих высот. Как это — повиноваться мужу, как Богу, и в муже видеть Христа — что это за язычество, идолопоклонство, когда кто-то встает на место Бога. И точно так же непонятно, как можно любить жену свою, как Церковь, то есть жертвовать собой ради любви к своей жене. Раскрывается все только в таинстве христианской веры. 

Все в мире строится на иерархии. С самого начала. И мир создан Богом иерархически. В иерархии есть не просто некий смысл или система — это способ существования мира. И все то, что противится иерархии, выпадает из благого устроения мира. Там, где есть сопротивление иерархии, там начинается разделение, там властвует гордыня.