email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Временно бесполезен?

Если кто-то в семье потерял работу...

Журнал: №3 (71) 2016 г.
Рисунок М. Ивановой

Потеря работы почти всегда оборачивается серьезным кризисом для семьи. О том, как преодолеть разобщенность, где искать помощи в трудной ситуации, как выбираться из «внутренней ямы», журналу «Виноград» рассказала Люси Львовна МИКАЭЛЯН, член Международной ассоциации семейных психотерапевтов, сотрудник Центра системной семейной терапии.

– С какими психологическими трудностями сталкиваются супруги, когда один из них теряет работу? 

– Это непростое время для всех членов семьи. Неуверенность в себе есть в каждом из нас, но потеря работы ослабляет человека настолько, что он начинает думать: «Со мной точно что-то не так». Возникают мысли: «Почему я?», «Наверное, я недостаточно хорошо работал?». Как результат – уныние, замкнутость в себе. 

Близкие не всегда в такой ситуации могут оказать поддержку, особенно если они ожидают, что человек сразу начнет что-то предпринимать. Остальным членам семьи важно понять – человек потерял работу и чувствует себя не-уверенно, ему трудно взбодриться и начать сразу действовать. Нужно время, чтобы пережить потерю старой работы и справиться с ощущением собственной неполноценности: «Почему меня уволили? Что со мной не так? Мир ко мне несправедлив…» 

– Пытаясь подбодрить, близкие говорят, что «нормальный человек без работы не останется», «кто хочет, тот добьется». Есть ли основания для таких утверждений? 

– Нельзя сказать, что это не так, но такие слова имеют часто обратный эффект, поскольку нагружают человека, у которого сложность, а не помогают ему. Кроме того, близкие люди могут говорить подобное в тот момент, когда им самим тревожно, и только для того, чтобы справиться со своей тревогой, подтолкнув к каким-то действиям другого человека. С их стороны это становится своеобразным двойным посланием. Но это необъективное высказывание – оно направлено на то, чтобы укрепить дух, часто всего лишь свой. Другой стороне не всегда полезно это услышать.

По личному опыту мы знаем, что не все зависит от человека – что-то от внешних обстоятельств, от других людей и т. д. Главное, на что может повлиять человек – на свое отношение к происходящему. Но чтобы настроить себя на позитивный лад, необходимо сначала восстановиться после потери. Увольнение – это стресс, нужно время, чтобы пережить его. 

– Бывают люди, которые не могут сменить сферу деятельности, но и работу по специальности найти тоже не могут. Нужно ли настаивать на кардинальных изменениях? 

– Когда родственники подталкивают сменить работу, общение строится по схеме «давление – сопротивление». При этом близкие давят, как сказано выше, потому что им тревожно, а человек сопротивляется часто только потому, что на него давят. И чем больше давление, тем сильнее сопротивление. Бывает другая крайность, когда потерявшего работу опекают, как больного. Ни то, ни другое не приводит ни к чему хорошему, напряжение в семье только возрастает.

В этой ситуации каждому необходимо начать с себя: понять, что беспокоит, что тревожит, с чем приходится бороться, с чем они не справляются, чему сопротивляются. С ответами на эти вопросы можно выходить на диалог. 

С другой стороны, когда человек говорит не только себе, но и другим: «Я ничего не могу, кроме того, что потерял», – это очень узкий взгляд на ситуацию. Нужно преодолеть это состояние, развить гибкость внутри себя, взглянуть на обстоятельства шире. В целом ситуация непростая. Здесь ведь стоит вопрос о самоуважении: люди переживают, что им унизительно заниматься чем-то другим, другая работа для них непочетна. Но, на мой взгляд, единственное, что может здесь помочь, – это ответственное отношение к своей жизни: «Вот моя семья, в ней все зависят от меня и моего дохода, мне необходимо пойти и начать действовать, чтобы зарабатывать на жизнь».

– Сейчас есть много разных тренингов. Имеет ли смысл их посещать?

– С одной стороны, тренинги будут востребованы, когда человек уже решил, что надо что-то делать, но ему страшно, потому что есть негативный опыт, и человек боится пробовать снова. Тренинги создают стратегии, учат человека эффективности, уверенности в себе. Но они стоят денег. И вместо того, чтобы работать, люди на тренинги ходят. Выход из этой ситуации я вижу только такой – заработай себе на тренинг, а потом ходи.

Вообще, очень важно сказать о том, что увольнение – это тоже приобретение опыта. Люди меняют работу, это нормально. Меняют двумя способами: либо они увольняются, либо их увольняют. У старшего поколения есть прочная установка, что работа должна быть одна на всю жизнь. Но время изменилось, сейчас все по-другому. 

– Мужчины и женщины по-разному реагируют на потерю работы. Что нужно помнить друг о друге, чтобы сохранить мир в семье?

– Проблемы в семье играются по двум сценариям. Первый: есть проблема, и муж с женой объединились против нее. Второй: проблема встала между супругами, разъединила их. Что нужно, чтобы был первый сценарий и не было второго? 

Когда случается кризис, привычные отношения и способы заботы лишь усугубляют проблему. Люди в состоянии стресса видят и слышат только свою боль и не видят и не слышат боли другого. Стресс и страх сужают наше восприятие, приводят к ослаблению коммуникаций и другим проблемам.

Когда такое происходит, не нужно предпринимать никаких действий наобум. Лучше спросить: «Что я могу для тебя сделать?» Потому что эта ситуация – неизвестная территория для мужа и жены, и первое, что может помочь, – открытое и прямое общение. Правда, жены часто страдают от того, что их мужья эмоционально закрыты. Они не готовы и не хотят разговаривать. Вполне вероятно, что в такой ситуации можно получить такой ответ: «У меня нет работы. О чем тут говорить?» Все. Разговор окончен. И это тупик. 

Такое поведение объяснимо с точки зрения стереотипов поведения: мужчина чувствует себя хорошо, когда он делает что-то, занят полезными делами. А тут он не может быть полезным – ему плохо. Однако необходимо искать новые способы общения, потому что и мужу, и жене нужна поддержка. 

Можно представить, что человек без работы – в глубокой внутренней яме. И он сидит в ней один, ему темно, страшно, нехорошо. Ему необходимо, чтобы другой человек спустился в эту яму, взял его за руку и сказал: «Не бойся, я с тобой» или «Я чувствую, что тебе плохо. Вот тебе моя рука».

Тактильный контакт – это язык без слов, и одного этого жеста бывает достаточно, чтобы дать почувствовать другому, что в сложной ситуации ты не один. Это потрясающий ресурс. Вместе можно придумать, что делать и как из этой ямы выбираться. И тогда может случиться, что проблема окажется по одну сторону, а муж с женой – по другую: они вместе и держатся за руки.

– Бывает, что в связи с кризисом у супруга может начаться депрессия. По каким признакам ее определить? И как другой супруг может помочь?

– У депрессии есть клинические признаки, информацию о которых можно взять из любых источников, хоть из Интернета. Сам человек может понять, что с ним что-то не так, если у него совсем нет сил, все видится исключительно в мрачном свете, а состояние по утрам такое, что не хочется жить. И это продолжается достаточно долгое время. У депрессии есть изолирующий эффект, она отделяет от людей, убеждает в том, что никто никогда не поможет и никто никогда не поймет. Депрессия – это болезнь. И заболевший человек, и его родственники должны быть ответственными в этом отношении. Если есть болезнь – ее надо лечить. 

Но изолирующий эффект депрессии может создать такую ситуацию, что человек никого к себе не подпускает, потому что считает себя недостойным внимания, считает, что другим людям не до него, никто не может ему помочь. Семья должна показать, что это не так. Только не надо превращать его в инвалида.

Я читала медицинское исследование про депрессию; в нем был описан случай, когда мужчина, оставшись без работы, был вынужден ухаживать за больной тещей: ездить к ней каждый день, готовить еду и прочее. Как ни странно, это ему помогло выйти из тяжелого состояния, именно потому, что он чувствовал себя нужным, полезным. 

– Как вы посоветуете построить свою жизнь тем семьям, которые находятся в подобной ситуации? Какие-то практические советы для тех, кто не имеет возможности пойти к психологу? 

– В первую очередь хочется сказать, что есть разные способы получить бесплатную психологическую помощь. Их много. 

Психологические социальные центры по районам, где людям предоставляют бесплатную помощь.

Бесплатная помощь в разных учебных институтах, где практикующие психологи проходят повышение квалификации. Стажеры работают под наблюдением опытного супервизора. 

Разные обучающие программы.

В клинических случаях все наши больницы принимают по медицинскому полису.

Но в этой ситуации важнее всего разговаривать друг с другом. Кризис – как шторм для корабля. Всем во время шторма нехорошо – и капитану корабля, и помощнику, и матросам… Необходимо сплотиться и действовать вместе, чтобы преодолеть трудности. Поодиночке никто не справится.

Коммуникация – это основное, что помогает. Очень важно не замыкаться в себе и своих переживаниях, потому что они изолируют; а изоляция может привести к печальным последствиям. Выстраивайте новые способы коммуникации, чтобы вместе противостоять трудностям, выбираясь из этого шторма.



Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|