email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

ОБстановка по требованию

Особенности дизайна детской комнаты

Журнал: №1 (63) 2015 г.
Рисунок Н. Климентовской

Детская – личная вотчина ребенка. Его бастион, крепость, цитадель. Именно здесь малыш будет проводить большую часть своего времени, поэтому при оформлении «комнатного мира» ребенка важно не только создать уют, но и позаботиться об «экологичности».

В четырех стенах

Говоря об экологичности, мы подразумеваем сразу несколько аспектов: от выбора материалов до установки комфортного температурного режима и организации пространства детской.

Для начала мысленно поделите комнату на зоны, представьте, где будет находиться спальная часть, рабочее место и игровая. Существует множество дизайнерских приемов «зонирования» комнаты, при этом важно ориентироваться на возраст ребенка и количество детей. Важно, чтобы у каждого малыша был свой уголок, пусть и ограничивающийся письменным столом или игровым ковриком. Для экономии пространства стоит приобрести двухэтажную кровать, а вот от мебельного комплекта, который предполагает расположение стола в нише под высокой кроватью (такие гарнитуры сейчас нередко можно встретить в мебельных магазинах), лучше отказаться! Детское рабочее место должно хорошо освещаться, взгляд не должен упираться в стену, а напротив, отдыхать на пейзаже за окном, когда малыш на минутку отвлечется от тетради.

Если же оформляется детская для новорожденного, важно максимально освободить ее от лишних предметов – когда кроха начнет ползать, он должен ощущать простор. Кроватку нужно ставить в стороне от окна и отопительных приборов, а также подальше от шнуров, розеток и острых углов.

Основной аспект безопасности в детской – соответствие экостандартам. Все материалы, особенно ненатуральные, должны быть приобретены у надежных производителей и иметь сертификаты об экобезопасности. Помимо этого, важно обращать внимание и на цветовую гамму материалов отделки, поскольку, по мнению психологов, до трехлетнего возраста пристрастия ребенка еще не определены и предпочтительнее использовать пастельные, нейтральные тона, благоприятно влияющие на нервную систему. Так, положительно воздействуют на восприятие белый цвет, светло-голубые и светло-зеленые тона, которые специалисты и рекомендуют выбирать для оформления детской. Тем более белый цвет отражает до 80% дневного света, что значительно повышает освещенность помещения. Поэтому потолок и верхнюю часть стен желательно сделать белыми или светлых оттенков.

Выбирая краску, остановитесь на водно-дисперсионных интерьерных или акриловых красках, считающихся наиболее безопасными. А при покупке обоев отдавайте предпочтение виниловым или текстильным: они отлично моются, скрывают шероховатости и неровности стен и не содержат вредных элементов. Особой похвалы заслуживают износостойкие стеклообои, в состав которых входит сода, кварцевый песок и известь, без химикатов и примесей. Такие обои подойдут даже для малышей-аллергиков, так же, кстати, как и жидкие обои, легко моющиеся и препятствующие оседанию пыли на стенах благодаря антистатическим свойствам.

А при создании пола в первую очередь нужно подумать о его теплоте. Если в квартире прохладно, стоит сделать пол с подогревом, чтобы ребенок не простужался.

Покрытий из ДСП (древесно-стружечных плит) следует избегать, поскольку это материал крайне непрочный, при малейшем ударе или перепаде температур начинает крошиться, из-за чего в воздух попадает вредная пыль формальдегида и фенола.

Линолеум тоже не лучший вариант для детской. Этот полимерный материал выделяет токсичные вещества: фенол, акрилат, бензол, которые могут спровоцировать появление дерматоза у малыша.

Оптимальное решение – деревянный пол: экологичный, красивый, легко моющийся. Поскольку паркет удовольствие не из дешевых, лучше всего подойдет ламинат. Это покрытие недорогое, ударопрочное и совершенно безвредное для ребенка.

Дышите глубже

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздух в помещениях в 4–6 раз грязнее воздуха городских улиц и в 8–10 раз токсичнее. В первую очередь из-за пыли, скапливающейся в жилых комнатах. Вот почему специалисты настоятельно советуют убрать из детской мягкие игрушки, мягкую мебель и ковры, являющиеся накопителями пыли, клещей и вредных микроорганизмов. Если же ковры и мягкая мебель остаются, то их нужно регулярно пылесосить, а мягкие игрушки стирать каждую неделю или через неделю.

Для детской комнаты пригодится комнатный термометр. Температурный режим подбирается индивидуально в зависимости от состояния ребенка и его одежды (рекомендуемая температура 18–22°С). Прохладная обстановка и свежий воздух закаливают кроху, благотворно отражаются на развитии, поэтому не нужно стремиться к созданию «тепличных условий» в комнате ребенка. В теплое время года окна можно постоянно держать открытыми, а в холодные месяцы – проветривать не менее 5 раз в день по 10–15 минут. Хорошо также использовать специальные очистители воздуха без отдушек.

Не менее важен и уровень влажности воздуха. Чрезмерно сухой воздух негативно воздействует на дыхательные пути и слизистую малыша, а слишком влажный может спровоцировать появление плесени – грибка, являющегося чрезвычайно сильным аллергеном. Плесневые грибы живут почти везде, но доставлять неприятности начинают лишь при размножении, для чего им требуются определенные условия. Прежде всего, плесень «любит» влагу и тепло. Если присмотреться, можно заметить, что плесень появляется в местах скопления старых листьев, сена, травы, в сырых подвалах, амбарах, сараях, в домах, пустующих в зимний и осенний периоды. Споры и фрагменты грибов легко переносятся по воздуху, попадая в наши дыхательные пути, вызывая у некоторых людей ответные реакции. Проявления аллергии могут быть разными: ринит, конъюнктивит, атопический дерматит или экзема. Симптомы зависят от того, какой орган реагирует больше: глаза, кожа, нос, легкие. При своевременном и правильном лечении неприятные реакции уходят, но если вовремя не избавиться от источника аллергии и запустить болезненные проявления, у ребенка может развиться бронхиальная астма.

Для того чтобы не допустить размножения плесени, нужно выполнять определенные процедуры: регулярно прибираться в ванной, подвалах, туалете, на кухне, используя растворы, предотвращающие рост плесени, вытирать насухо все влажные поверхности, пользоваться вытяжкой на кухне для удаления пара, не закрывать вентиляционные отверстия в ванной комнате, туалете, на кухне, протирать сушилки для посуды и полотенец, а белье сушить только в хорошо проветриваемых помещениях. Влажность воздуха в детской должна составлять 40–50%. Для поддержания оптимального уровня можно использовать кондиционер, удаляющий избыток влаги и позволяющий создать нужный «климат» в детской.

Выбирая кондиционер, присмотритесь к инверторной модели, имеющей функцию распределения воздушного потока по 4 сторонам, благодаря чему воздух рассеивается в горизонтальном направлении, исключая возможность появления сквозняков. Желательно, чтобы кондиционер был также оснащен антиаллергенным фильтром.

Мир большой, я – маленький

Окружающие предметы, в том числе и мебель, влияют на детскую психику не меньше цветовой гаммы стен. По возможности стоит отказаться от мебели из ДСП, отдавая предпочтение натуральному дереву. Это дороже, однако некачественные материалы из ДСП выделяют в атмосферу пыль формальдегида и фенола, что впоследствии может негативно отразиться на здоровье ребенка.

При покупке мебели внимательно исследуйте и ощупайте ее: не должно быть никаких острых углов, выступающих болтов, механизмов, шероховатостей.

Важно также, чтобы мебель была соразмерна малышу. Шкафы выше 180 сантиметров создают ощущение дискомфорта. К тому же высокий шкаф не позволяет ребенку дотягиваться до верхних полок. Так что лучше приобрести специальную детскую мебель или столы и стулья с выкручивающимися ножками – со взрослением ребенка будет «взрослеть» и его мебель.

Для детей постарше, дошкольников и младших школьников стоит выбирать модели, не создающие лишнюю нагрузку на позвоночник. Ведь современным детям приходится просиживать за столом продолжительное время: сначала в школе, потом дома за уроками, и только в том случае, если ребенок научится правильно сидеть, у него сформируется правильная осанка, а значит, удастся избежать возможной деформации позвоночника.

Сформировать осанку можно, грамотно организовав рабочее место. Так, желательно, чтобы спинка стула полностью повторяла изгибы спины ребенка, а сиденье имело выделенные углубления для расположения бедер и глубокой посадки ребенка в кресле. Благодаря соблюдению таких условий возможно достижение полного контакта с телом ребенка, а значит, и уменьшение напряжения мышц, которые удерживают спину.

Индивидуальный подход

При обустройстве детской учитывайте особенности и вкусы своего ребенка, постарайтесь отразить его интересы в дизайне пространства. Так, если малыш увлекается приключенческими историями, морскими путешествиями, добавьте в интерьер соответствующие атрибуты и подберите наиболее подходящие материалы и цвета: поклейте голубовато-серые обои с морским рисунком, на шкафы и полочки поставьте макеты кораблей, а на дверь прикрепите деревянный игрушечный штурвал, на стены повесьте канаты и веревочные лестницы – для спортивных занятий. В межкомнатной перегородке или двери можно устроить небольшое круглое окошко-иллюминатор. А на потолке соорудить декоративные балки, стилизованные под старое дерево, и подвесить светильники-фонари, которые добавят изюминку в морской стиль детской.

Перед тем как создавать дизайн детской, посоветуйтесь с малышом. Возможно, он сам подскажет вариант и придумает детали, а вам останется только воплотить детскую мечту в жизнь.

Правила безопасности  в детской:

  • все провода лучше спрятать или подвесить на недосягаемую высоту;
  • на стенах стоит установить так называемые безопасные розетки либо заглушки – дети очень любят засовывать в розетки ножницы, вилки и даже пальцы;
  • на окнах надо установить фиксаторы, чтобы кроха не мог сам открыть окно;
  • рядом с окнами не должно быть никаких стульев, кресел или кроватей;
  • комнатные растения тоже лучше убрать подальше – на шкаф или высоко подвесить;
  • а вот выключатели установите на уровне поднятой руки ребенка, чтобы он мог самостоятельно включать свет;
  • особую опасность представляют батареи и радиаторы, поэтому закройте их специальными экранами;
  • и никаких шкафчиков со стеклянными дверцами, а уж тем более стеклянных столов! Дети любят все проверять на прочность.

Благодарим наших консультантов:

Андрея СОКОЛОВА, врача-педиатра, аллерголога-иммунолога, автора книг 

Дарью ГАТАЛЬСКУЮ, дизайнера интерьеров

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|