email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Простуда отменяется!

Как уберечь ребенка от болезней?

Журнал: №2 (58) 2014 г.
Рисунок М. Ивановой

Шлепанье по лужам в период капели и беготня вдоль ручьев вслед за «флотилией» из ореховой скорлупы и бумаги — излюбленные детские забавы. Но зачастую после таких шалостей ребенок возвращается с промокшими насквозь ногами. Что делать для того, чтобы эти развлечения оставались без последствий для здоровья, рассказывает врач-педиатр Сергей Григорьев.

Для ребенка игра — способ познания мира. Постоянно останавливать расшалившегося непоседу, одергивать, чтобы малыш не подходил к луже, — не только бессмысленно, но и вредно. Детям необходима свобода в исследовании окружающего пространства. Но, конечно, важно позаботиться о мерах безопасности, в частности — об удобной одежде по сезону. В первую очередь, ноги и руки всегда должны находиться в тепле, ведь первыми замерзают именно ступни и ладони, в результате чего организм быстро переохлаждается. В итоге и без того неустойчивый иммунитет ребенка ослабевает, и малыш рискует заболеть ОРВИ.

Переохлаждение в жаркую погоду более опасно, чем в зимне-весеннее время. Поэтому большая порция мороженого или купание в холодной речке в знойные дни чреваты простудой, которая может протекать тяжелее, чем в осенне-зимний сезон.

Экстренные меры

Очевидно, что продолжать прогулку с сырыми ногами не стоит. Наоборот, надо поскорее бежать домой, снимать мокрую одежду, укутывать ребенка в теплое одеяло и делать «ножную ванну».

Стопы — рефлексогенная зона, через которую проходит целая сеть кровеносных сосудов, и при переохлаждении ног понижается температура всего организма, что грозит прорывом иммунитета. Теплая ванночка для ног усиливает кровообращение, обеспечивая приток крови к нижним конечностям и отток от верхней части туловища, согревая ребенка и активизируя защитный барьер. Однако парить ноги малыша нужно по науке и помнить, что проводить процедуру можно только при нормальной температуре тела, в отсутствие лихорадочных состояний. Если же у крохи разыгрался жар, горячие ванны исключены.

Итак:

1.​ Предпочтительнее парить как ступни, так и голени, поэтому лучше выбрать таз поглубже.

2.​ Сперва надо налить теплую воду 38о С, а через 3–5 минут, когда ребенок привыкнет, осторожно долить чашку горячей воды, доведя температуру до 40о С, и подержать ноги еще 5 минут.

3.​ В завершение процедуры насухо вытереть ноги махровым полотенцем, надеть носки и уложить малыша в постель.

Традиционно в ванночку добавляют сухую горчицу. Это эффективный метод, но по времени прогревание с горчицей не должно превышать 3–4 минут — во избежание возникновения нагрузки на сердце. Вместо привычной горчицы можно также использовать морскую соль, незаменимую для укрепления иммунитета и чрезвычайно полезную благодаря богатому минеральному составу.

Замечательны для профилактики простуды и ванночки с добавлением некоторых эфирных масел: эвкалиптового, пихтового, кедрового. Но предварительно необходимо исключить риск появления аллергической реакции на эфиры у ребенка. Для этого смешайте пару капель аромамасла со столовой ложкой оливкового масла (или масла виноградной косточки) и нанесите крохе на внутреннюю сторону запястья. Через 3–5 минут проверьте: если покраснения не появилось, значит, можно смело добавлять эфир в воду, но также в сочетании с растительным маслом или морской солью, поскольку эфирные масла не растворяются в воде и необходим базовый компонент.

Ванночки с эфирными маслами оказывают не только прогревающее, но ингаляционное воздействие, положительно влияя на состояние слизистой и дыхательных путей, предотвращая появление кашля и насморка.

Помимо эфирных масел, кстати, отлично подойдут и травяные настои: отвары шалфея или противопростудный сбор. Ароматы трав облегчают дыхание и снимают отечность носовых пазух.

Парить ножки малыша можно до трех раз в день в зависимости от самочувствия ребенка. После ванночки не стоит выходить на прогулки в течение 3–4 часов.

Почаевничаем

После паровой ванночки стоит напоить ребенка теплым чаем, который можно подать прямо в постель. Полезнее всего липовый чай, обладающий потогонным действием и обеспечивающий дополнительное прогревание. Подсластите чай ложкой меда, который также повышает защитный барьер. Только добавлять мед нужно именно в теплый, а не горячий чай, в противном случае он теряет свои ценные свойства.

Потогонным и противовоспалительным эффектом обладают и малина, смородина, ромашка, мята, мелисса. Можно вместо чая заварить настой из этих трав: 1 чайную ложку на стакан воды (200 мл). Залив кипятком, процедить, остудить и давать понемногу пить непосредственно сразу после банных процедур и в течение дня.

Если малыш не любит травяные сборы, стоит предложить ему имбирный напиток с лимоном и медом. Поскольку имбирь содержит невероятное количество микроэлементов — кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор и витамины А, С, группу В, — он оказывает мощное благотворное оздоравливающее воздействие, тонизируя организм, улучшая кровообращение, возвращая силы и бодрость. Имбирный чай используют и как профилактическое, и как лечебное средство, поскольку при ОРВИ имбирь облегчает отделение слизи и отлично помогает справиться с кашлем.

Вздохнем поглубже

Перед сном можно растереть грудь и спину ребенка мазью с эвкалиптом или скипидаром.

При применении согревающих мазей обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и возрастными ограничениями, поскольку многие мази не рекомендованы малышам до 2–3 лет.

Мягкими массажными движениями нужно втирать мазь в кожу в зоне грудной клетки (минуя область сердца), спины, шеи и ступней в течение нескольких минут. Такой массаж с согревающим бальзамом оказывает обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие, помогая справиться с первыми симптомами простуды.

Во время сеанса массажа стоит включить аромалампу (опять‑таки при отсутствии аллергии у малыша), капнув несколько капель эфирного масла пихты или сосны в лампу с водой. Эфиры наполнят детскую успокаивающим и целебным ароматом, активно борющимся с болезнетворными микроорганизмами.

Помощь извне или сами с усами?

Нередко при виде промокших ног и озябшего носа мамы бегут в аптеку за иммуномодуляторами, выбор которых сегодня очень велик. Однако подобные средства могут оказаться бесполезными, а иногда даже небезопасными и лишь усугубить ситуацию. Да и к тому же частые простуды — это настолько крохотный сбой в иммунной системе, что вмешиваться в организм и пытаться «починить» эту неполадку нецелесообразно. Конечно, встречаются серьезные врожденные иммунодефициты, но они возникают крайне редко и характеризуются рецидивирующими тяжелыми бактериальными инфекциями: пневмония сменяется менингитом, который в свою очередь уступает место пиодермии и т. д. — ребенок буквально не выходит из больницы.

Для экстренной профилактики (и для лечения вирусных инфекций у детей) в настоящее время применяются препараты интерферонов: бетаферона, реаферона, реальдирона, роферона А, интрона А, веллферона, человеческого лейкоцитарного интефорона. Или средства индукторов интерферонов: виферон В, арбидол, гриппферон, циклоферон, лавомакс, амиксин. Эти лекарства представлены в аптеках в различных формах: в виде капель, мазей, гелей, ингаляций, свечей, инъекций. Продолжительность лечения, доза и лекарственная форма препарата зависят от тяжести заболевания и цели применения: профилактика или лечение. Но прежде чем применять вышеперечисленные средства, следует проконсультироваться с педиатром.

Важно внимательно читать инструкцию и точно соблюдать дозировки препаратов, следить за соблюдением временных интервалов между приемом лекарств. В противном случае возможна кумуляция (суммирование) побочных эффектов, что может привести к отравлению организма и гипотермии — снижению температуры тела до 35–34о С. Детям до 12 лет нельзя сбивать температуру препаратами с аспирином, которые угнетают функции печени и нервной системы.

Первые «звоночки»

Если ванночки и чай не помогли и ребенок уже к вечеру начал чихать, можно принять противовирусные препараты и симптоматические средства. При покраснении горла полезны ингаляции, полоскания. При насморке помогают сосудосуживающие капли, физиологический раствор. Но надо помнить, что иммунная система прекрасно справится и без стороннего вмешательства! Противовирусные лекарства лишь помогают иммунитету бороться и на пару дней укорачивают длительность протекания болезни, но решающего значения они не имеют. А симптоматические средства просто облегчают состояние больного. Например, у малыша заложен нос, родители закапали раствор, и ребенку стало легче дышать. Или разболелась голова, дали обезболивающее, и проблема ушла. Однако выздоровление наступает и без симптоматических средств.

То же самое, впрочем, касается и различных методов «народного лечения»: меда с молоком, чая с малиной, противопростудных сборов трав, ингаляций с эфирными маслами и т. п. Все эти средства вполне допустимы, они облегчают состояние, но не являются панацеей.

Дайте градусник!

Когда у ребенка к вечеру после прогулки поднимается температура, родители, как правило, дают крохе жаропонижающее. Однако умеренное повышение температуры — естественная реакция организма, способствующая борьбе с вирусами. При жаре погибают вирусы и усиливается фагоцитоз, вырабатываются клетки — защитники от инфекций. А вот температура выше 39,5–40,5о С действительно считается опасной, поскольку вызывает изменения в головном мозге. И такую температуру необходимо снижать. Впрочем, если ребенок и при температуре 38о чувствует себя плохо, «горит», можно дать жаропонижающее. Необходимо руководствоваться ощущениями, самочувствием малыша, ведь одни дети при 37о не могут встать с постели от слабости, а другие и при 38,5о прыгают и бегают. Поэтому всегда важно консультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением, даже если инфекция кажется родителям незначительной, несерьезной. Только при грамотном адекватном лечении простуда пройдет легко и бесследно.

Восстанавливаем резервы

Март — апрель — «рискованное» время не только потому, что длительные прогулки грозят переохлаждением, но и оттого что наш организм испытывает двойную нагрузку вследствие недостатка витамина D. Особенно страдают малыши, иммунитет которых недостаточно устойчив, а при регулярных простудах еще больше ослабевает. Банальное недомогание из‑за промокших ног при некрепком иммунитете обязательно отразится на самочувствии. Поэтому, безусловно, важно следить за рациональным питанием ребенка, обогащать рацион витаминами (особенно витамином С и D) и пробиотиками для баланса микрофлоры, которые необходимы для полноценного усвоения микроэлементов и полезных веществ из пищи. И обязательно — теплее одеваться. Чрезмерно кутать ребенка нецелесообразно, чтобы кроха не вспотел, но костюм малыша должен быть всегда на одну кофточку теплее, чем у мамы. А обувь следует выбирать непромокаемую, на толстой нескользящей подошве. И тогда даже многочасовые прогулки и возня будут малышу нипочем!  

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|