email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

О чем стучит сердечко?

Диагностика проблем с сердцем у ребенка

Журнал: №3 (53) 2013 г.
Иллюстрация М. Ивановой

Состояние сердечно-сосудистой системы отражается не только на самочувствии малыша и физическом здоровье, но влияет даже на успехи в учебе. Это показало недавнее исследование специалистов из Университета Северного Техаса в США. По словам ученых, проблемы с сердцем напрямую отражаются на успеваемости ребенка в школе.

Как же их диагностировать и минимизировать?

Американские эксперты собрали данные о 1211 школьниках 12 лет и выяснили, что положительные оценки кардиореспираторной функции связаны с лучшими результатами в чтении и математике и у мальчиков, и у девочек. Получается, что тренированность сердца определяет высокие показатели по таким дисциплинам, как математика и чтение. Однако в последние годы все чаще у детей диагностируют заболевания сердца.

Точные причины заболеваний сердечно-сосудистой системы неизвестны, врачи не пришли к единому заключению, влияет ли наследственность на порок сердца или нет. Но большинство кардиологов полагают, что риск возникновения сердечной патологии значительно выше у пациентов с отягощенной наследственностью. По мнению врачей, даже вес матери может влиять на работу сердца малыша. На эту тему также существуют исследования, например, американского Центра по контролю за развитием заболеваний и их предотвращению в Атланте. Согласно полученным результатам, дети, рожденные полными женщинами, в три раза чаще страдают заболеваниями сердца, чем малыши, чьи мамы до беременности имели нормальный вес. Однако излишняя худоба тоже может негативно отразиться на формировании малыша. Медики выявили, что дети слишком худощавых, хрупких матерей также подвержены риску внутриутробного развития порока сердца. Так же как и малыши офисных служащих, ведущих исключительно сидячий, малоподвижный образ жизни. Ни для кого не секрет, что отсутствие физической нагрузки крайне вредно, но мало кто знает, что во время беременности двигаться жизненно необходимо. Речь не о занятиях спортом, а о пеших прогулках по парку на свежем воздухе, занятиях плаванием в бассейне. В противном случае ребенку может не хватать кислорода, что скверно повлияет на состояние сердца.

Многие сердечные болезни сначала могут протекать незаметно и проявиться лишь в школьном возрасте. Некоторые заболевания не «говорят» о себе, пока ребенку не исполнится 16–18 лет. Тем не менее понять, что у малыша проблемы с сердечно-сосудистой системой, все‑таки можно: по не­ожиданным приступам бледности, посинению губ и носогубного треугольника, головокружениям, потере сознания, головной боли. Подобные проявления должны насторожить родителей. Если же говорить о грудничках, то они могут быть беспокойными, часто плакать без видимой причины, плохо набирать вес. Дети постарше жалуются на головные боли, слабость и разбитость.

Ребенок с больным сердцем плохо переносит физические нагрузки, устает даже от короткого подъема по лестнице или быстрой пятиминутной ходьбы. Такой малыш быстро утомляется после подвижных игр, больше всего ему нравится находиться в тишине.

Рискованное время

Существуют так называемые критические периоды, когда у детей обостряются сердечные заболевания.

Первый период — от 2 месяцев до полугода. В этом возрасте дети часто страдают от проявлений миокардита — воспалительного заболевания сердечной мышцы. Причинами патологии обычно становятся инфекции (например краснуха), которые перенесла мама во время беременности.

Второй критичный период — 6–7 лет. В это время, как правило, малыш начинает ходить в школу. Новая обстановка и учебные нагрузки могут вызвать нервное перенапряжение и повлиять на сердце, что может спровоцировать появление тахикардии — перебои в работе сердца.

Третий опасный возрастной период — 13–14 лет. Если в эти годы ребенок постоянно жалуется на головную боль, тошноту и слабость, это является поводом для визита к кардиологу. Возможно, ребенок просто сильно переутомился, но может быть, он серьезно болен и ему требуется лечение.

Методы диагностики

Малышей направляют к кардиологу в том случае, если педиатр услышал у ребенка шумы в сердце. Кардиолог проводит комплексное обследование с помощью ЭКГ (электрокардио­граммы) и ЭХОКГ (эхокардиограммы). Электрокардиограмма отражает работу сердца, показывает наличие или отсутствие нарушений сердечного ритма. А эхокардиограмма позволяет получить детальное представление о строении сердца. Когда врач делает ЭХОКГ, на специальном мониторе отображается детское сердце: видны камеры, клапаны, сосуды. На сегодняшний день этот метод считается одним из самых точных и информативных.

Также кардиолог может назначить рентгеновское исследование — для выяснения размеров и формы сердца и состояния легких. Не стоит бояться «облучения»: рентгеновская радиация очень мала и поэтому совершенно безвредна для организма. Доза радиации одного снимка равна двухчасовому просмотру телевизора.

Методы диагностики сердечно-сосудистой системы безболезненны и не доставят никакого беспокойства ребенку. Однако родителям стоит подготовить малыша к встрече с врачом. Детям постарше желательно рассказать, что их ждет, что будет делать доктор, какие проводить процедуры. И обязательно объяснить ребенку, что врачебные манипуляции безболезненны и безопасны.

После осмотра ребенка, исследований и анализов кардиолог решит, требуется ли лечение, выберет тактику терапии (возможно, хирургическое вмешательство). Врачи всегда стараются отложить операцию, оттянуть время, насколько это возможно, подождать, пока все детские органы полностью вырастут и сформируются. Но если операцию откладывать нельзя, ее проводят по плану.

После ее проведения малыш нуждается в тщательном уходе, жестком режиме дня, укрепляющих процедурах и, разумеется, в постоянном наблюдении врача. Причем наблюдать ребенка должен не только кардиолог, но и ЛОР, психиатр, педиатр. Специалисты должны, насколько это возможно, снизить у малыша риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний, которые приводят к большой нагрузке на детское сердце. Обычно детям назначают диету с преобладанием продуктов, богатых калием: кураги, изюма, бананов, печеного картофеля, яблок, кабачков. Также показаны частые прогулки на свежем воздухе и правильно подобранные физические упражнения.

Вегетососудистая дистония

Врожденными пороками сердца страдает лишь 1 % малышей, а вегетососудистая дистония — куда более распространенная проблема, которой подвержены около 50 % современных детей! Разумеется, эта патология, в отличие от других заболеваний сердца, не угрожает жизни ребенка, однако если вегетососудистую дистонию «запустить», у малыша могут возникнуть тяжелые проблемы с сердцем, в том числе нарушение сердечного ритма.

Синдром вегетативной дистонии — это состояние, при котором нарушена регуляция работы внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и прочих. Нередко при вегетососудистой дистонии ребенок становится повышенно возбудимым, излишне эмоциональным, капризным, неуправляемым, жалуется на ночные страхи, колющие боли в области сердца, головные боли, низкое давление, головокружения, постоянную усталость, легкую утомляемость и беспокойный сон. Возникновение вегетососудистой дистонии у малыша связано, прежде всего, с образом жизни, который ведут мамы во время беременности: мало гуляют, мало двигаются, много времени проводят перед телевизором или монитором компьютера, сидят в душном помещении, употребляют в пищу рафинированные продукты.

Большое значение для здоровья ребенка имеет и психоэмоциональная обстановка в семье, отношения между домочадцами, которые живут в одном доме с малышом. Дети с ранимой психикой, чувствительные и тревожные, реагируют на конфликты крайне остро, сильно переживают, что отражается на сердце. Поэтому родителям нервных малышей с «тонкой кожей» нужно быть особенно внимательными как к ребенку, так и к себе, к своему поведению.

Очень важно не переутомлять таких детей, не перегружать их занятиями в школе, в развивающих секциях и кружках. Кроме того, нужно следить, чтобы малыш не проводил много времени перед телевизором или компьютером.

Врачи утверждают, что на сердце негативно влияют:

– экологические факторы;

– курение женщины во время беременности. Причем не только активное, но и пассивное, например работа в прокуренной комнате;

– употребление алкоголя;

– острые инфекционные заболевания женщины в первые три месяца беременности (корь, краснуха);

– течение некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет.

В группу риска попадают и дети женщин, которые рожают первенца после 35 лет.

Процесс лечения вегетососудистой дистонии длительный и непростой. Основной упор следует делать на грамотно выстроенный режим дня: продолжительность сна, ограничение просмотра телевизора, прогулки, физические нагрузки.

Малыши с вегетососудистой дистонией нередко отличаются слабой физической формой. К примеру, после 10 приседаний у них резко увеличивается пульс (на 50–60 ударов в минуту). Это значит, что каждый подъем по лестнице или пробежка, например, к уезжающему автобусу будет влиять на сердце. Поэтому занятия физкультурой должны у такого ребенка войти в привычку на всю жизнь. Особенно полезны малышам с вегетососудистой дистонией занятия плаванием. В то же время ни в коем случае нельзя перенапрягать ребенка занятиями спортом. Нужно найти «золотую середину», и в этом может помочь только специалист. В некоторых случаях может понадобиться курс массажа, лечебной физкультуры и лекарственная терапия. Лечение может длиться целый год или два, но это необходимо для полного выздоровления ребенка, поэтому родителям стоит набраться терпения и сил. Но, согласитесь, здоровье ребенка куда важнее затрачиваемых нами времени и усилий.

______

Консультант: Л. И. Кондрашова, детский кардиолог 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|