email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Формула семьи

Из опыта семейной жизни. Кобозевы

Журнал: №3 (47) 2012 г.
Фото Григория Ярошенко

На страницах нашего журнала многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью Кобозевых.

Кобозев Илья Константинович, 58 лет, банковский служащий.

Елена Викторовна, 55 лет, художник-конструктор женской одежды.

В браке 29 лет.

Дети:

Илья, 26 лет, окончил МАИ, работает менеджером в телекоммуникационной компании.

Николай, 25 лет, окончил МАИ, помимо основной специальности получил второй диплом о высшем образовании (финансовый менеджмент), прошел службу в армии, работает в корпорации «МИГ».

Василий, 23 года, окончил МАИ, работает инженером в телекоммуникационной компании.

Иван, 20 лет, студент колледжа, специальность — программирование.

Анна, 14 лет, ученица 8‑го класса гимназии № 7, занимается в художественной школе, окончила музыкальную школу, как и ее братья.

Антон, 13 лет, ученик 7‑го класса гимназии № 7, оканчивает музыкальную школу, занимается в футбольной секции.

Илья Константинович:

— Семейная жизнь — это школа любви и смирения. Бог есть Любовь, и служить Богу — значит служить Любви, то есть приносить жертвы, а лучшая жертва — прощение обид и преодоление всяких недоразумений терпением. А случаев к смирению в семейной жизни предостаточно — вот и познаешь самого себя, а это немало. Преодолевать себя приходится постоянно, этому процессу нет конца, тем более что со временем открываются все новые стороны, которые раньше не были видны (я имею в виду свои недостатки). Важно меняться самому, только так можно надеяться, что и дети будут на правильном пути.

И девочек, и мальчиков растить одинаково сложно. Наши дети между собой дружат, хотя по мере прохождения переходного возраста возникают нюансы. Преодолевать это можно только терпением, без давления, в надежде, что пройдет немного времени, и человек сам себя увидит со стороны.

Я в свое время окончил музыкальную школу и никогда не пожалел о потраченном времени. Когда слушаешь музыку (конечно, не всякую, а избранные произведения), испытываешь состояние, близкое к молитве. Собственно, вот критерий хорошей музыки — если она способствует рождению хороших мыслей. Поэтому такое сокровище хотелось передать детям. Ангелы поют, птицы поют, и мы должны петь Богу и всегда радоваться и благодарить Его.

Елену лучше всего характеризуют такие определения, как чистота, целомудрие, рассудительность, трудолюбие, доброта. Это то, что меня в ней восхищает. Мужу необходимо любить жену и детей, жить по совести, знать, что хорошо и что плохо, что и когда можно и что нельзя (в том числе и в отношении членов семьи), быть трудолюбивым, справедливым и одновременно снисходительным, в общем, быть святым человеком. Я, разумеется, описываю высокий и далекий идеал, но стремиться‑то надо!

Многодетные родители продлевают свою молодость, так как у них постоянно есть малыши. Подрастая, старшие заботятся о младших, и выясняется, что это настолько облегчает жизнь, что если бы родители с одним-двумя детьми догадывались об этом, у них было бы много детей. Я всегда приветствовал появление детей, это действительно радость. Когда кто‑то выказывает недоумение по поводу нашей многодетности и, видимо, жалеет нас, «несчастных», я сам жалею его, не понимающего этого счастья.

Что помогало в критические моменты жизни? Надежда на помощь Божию. Она не подводила нас во многих жизненных ситуациях, касающихся вопросов жилья, здоровья, службы в армии, работы, а главное, духовного состояния членов нашей семьи. Надо искать прежде Царства Небесного, а все остальное приложится.

Елена Викторовна:

— За годы семейной жизни многому нужно было учиться. Чтобы сохранить семью, приходилось многое в себе преодолевать. Я постоянно преодолевала личный эгоизм, мать иначе не может. Например, мне не нравится какая‑то бытовая работа, а все равно приходилось ее делать ради мужа, ради детей. Но я должна сказать, что это хорошо, когда так много забот, потому что они не дают возможности зацикливаться на личных переживаниях, ты не копаешься в себе, у тебя на это нет времени.

Я не могу сказать, что достигла каких‑то высот в своей семейной жизни, но могу сказать об идеале, к которому надо стремиться. Это умение принимать жизнь как она есть, нравится тебе или не нравится. Можешь изменить к лучшему — меняй, не можешь — смиряйся. Принимай все обстоятельства как волю Божью. Никогда не надо думать: да за что же мне такое? Зачем‑то надо — вот такое испытание, или надо что‑то в себе изменить, или просто потерпеть.

В моем муже я больше всего ценю его веру в Бога и его верность Церкви. А также личные качества — ум, доброту, юмор. Эти его качества помогали нам преодолевать многие непростые моменты. Илья — очень чуткий человек, и благодаря ему мы всегда находили компромиссы, хотя были и слезы, и испытания. И никогда не было мысли все бросить. Это малодушие — если что‑то не так, поворачиваться и уходить. Сделан выбор — это твой муж, и больше не должно быть никаких колебаний. Муж мне всегда и с детьми помогал, и по дому. У нас не было разделения — вот это мужское, это женское, мы все делали вместе.

Дети росли, взаимоотношения с ними менялись и продолжают меняться, но они всегда были и есть самостоятельные личности, и для нас, как для родителей, самым главным было научить их преодолевать эгоизм, уметь прийти к Любви с большой буквы. Дети у нас дружные, конфликтов почти не было, хотя они все разные — у кого‑то задатки лидера, кто‑то замкнут. Когда родились младшие дети, старшие взяли их под свое покровительство. Подростки нам, родителям, много помогали — гуляли с младшими, играли. Потому и конфликты редко возникали, поскольку дети всегда были при деле.

Мы без музыки не можем и дня прожить. Когда подрос первый сын, не задумываясь отдали его в музыкальную школу, благо она через дорогу от нашего дома. За ним пошли и другие. Мы мечтали, чтобы дети выучились играть на разных инструментах и составили ансамбль. Можно сказать, что эта мечта сбылась. Сами дети очень довольны, что у них есть возможность совместного музицирования, они часто собираются и что‑то вместе импровизируют.

Когда родилась дочка, мне было 40 лет. Я решила отдать ее в детский сад, чтобы она с девочками общалась. Но теперь вижу, что в этом не было особой необходимости: наша дочь вполне самодостаточна, она рада своему окружению и вполне хорошо себя чувствует. Говорит: мне повезло, что у меня столько братьев. Они ей помогают, если один не может, то к другому можно обратиться. В этом удобство многодетной семьи — на одного ребенка все не нагрузишь, а так между детьми распределяются просьбы, один сделает одно, другой — другое.

В многодетной семье чувствуешь полноту жизни. Это очень интересно. Все дети разные и, вырастая, становясь самостоятельными личностями, дают родителям понимание: что есть они сами, так как в детях отражается все, что есть в родителях, — и хорошее и плохое. Это наши зеркала.

Рецепт преодоления проблем — укрепление веры и стяжание молитвы. Меня молиться научили мои дети — в этом еще один плюс многодетной семьи. Потому что человеческими силами всех проблем решить нельзя, остается только к Богу обращаться: Господи, помоги! Вера так и укрепляется, когда понимаешь, что кроме Бога тебе никто не поможет. И помощь приходит. На пятом курсе наш сын Николай не сдал сессию, и его призвали в армию. Мы решили: пусть идет, хотя было страшно. Но он совершенно нормально это испытание перенес, ему даже на пользу пошло, сделал для себя выводы, как строить отношения, как жить в обществе. Господь дал ему такие обстоятельства, которые он мог понести — именно ему, кому, казалось, это будет особенно тяжело. Но он вернулся из армии, до­учился, теперь работает, и все у него хорошо.

Создавая семью, мы знали, что будем иметь столько детей, сколько Бог даст. Исходя из этого, развивалась наша семейная жизнь. Это нелегко, трудно, но преодолимо с помощью Божией. При советской власти была нарушена традиция русской многодетности. Окружающие чаще всего нас не понимали, считали нас чудными, странными. А мы и не ждали никакой поддержки, на государство не рассчитывали, только на себя и на Бога. Сейчас, конечно, уже по‑другому относятся к многодетным. Тогда говорили: в такое тяжелое время вообще нельзя рожать. А когда оно легкое? Но ведь мы с основания нашей семьи в Церкви. А в церковной среде многодетные семьи не редкость. Поэтому не чувствуешь себя белой вороной. Кроме того, с самого начала перед глазами был пример нашего духовного отца — отца Валериана Кречетова. У него семеро детей и 32 внука. Все проблемы мы решали и сейчас решаем с помощью отца Валериана.

 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|