email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Как накалялась сталь

Сто лет революции (окончание)

Журнал: №6 (80) 2017 г.
Солдаты Самокатного полка, прибывшие с фронта для подавления мятежа. 1917 г.
В 2017 году исполняется сто лет русской революции, перевернувшей жизнь огромной империи и пустившей ход истории по другому руслу. Журнал «Виноград» представляет попытку анализа событий 1917 года. Окончание. Начало в № 79

Три кита революции

Февральская революция свершилась. Самодержавие было повержено. Люди выходили на улицы с красными бантами, пели «Марсельезу» и радовались тому, что закончилось долгое и томительное безвременье – теперь всё будет по-новому.

Было создано два органа власти. Первый – Временное правительство, где заседали бывшие члены Государственной думы, в основном представители крупной буржуазии, промышленники и купцы. Второй – Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где собирались представители низших сословий и классов. Временное правительство объявило свободу слова, печати и собраний – этим всё и ограничилось. Стали готовить созыв Учредительного собрания, которое должно решить – что делать с Россией. Пока же велели затянуть пояса и жить как жили. В целом ничего не изменилось: война продолжалась, землю никто раздавать не торопился, положение рабочих не улучшилось – скорее, напротив. Радость вскоре уступила место тягостным раздумьям.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :