email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Как накалялась сталь

Сто лет революции

Журнал: №5 (79) 2017 г.
Арест переодетого полицейского студенческой милицией. Петроград. Февраль, 1917
В 2017 году исполняется сто лет русской революции, перевернувшей жизнь огромной империи и пустившей ход истории по другому руслу. Журнал «Виноград» представляет попытку анализа событий 1917 года.

Отречение неизбежно

Первые сведения о надвигающейся катастрофе государь получил 27 февраля 1917 года. В присланной телеграмме, подписанной военным комендантом Петрограда, сообщалось о недовольстве толпы, перешедшей от демонстраций к бесчинствам и грабежам. О том, что солдаты запасных полков вместе с гражданскими лицами разворовывают магазины и нападают на полицейские участки. Все попытки применить силу приводили к противоположному эффекту, лишь увеличивая недовольство толпы. 

Никто не взял на себя ответственность, никто не призвал к решительным действиям. Генералы мялись, предлагали дать больше власти Госдуме, передать ей полномочия на создание правительства народного доверия. 

28 февраля Николай Второй, поколебавшись, отправил телеграмму председателю Госдумы Родзянко, в котором предлагал создать переходное правительство, после чего царский поезд двинулся по направлению к столице. Но 1 марта в Малой Вишере императору доложили, что все станции по пути следования захвачены восставшими солдатами. Масштабы катастрофы стали прорисовываться все явственнее.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :