email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Алексей Толстой

Средь шумного века

Журнал: №4 (78) 2017 г.
И. Е. Репин. Портрет А. К. Толстого. 1879
В 2017 году исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя Алексея Константиновича Толстого, автора «Князя Серебряного» и «отца» Козьмы Пруткова. Поэтический гений Толстого вдохновлял потомков так же, как и его современников.

Идеальное детство

Алексей Константинович Толстой принадлежал к знатнейшим родам царской России: отец происходил из разветвленного и талантливого клана Толстых, а матушка была внучатой племянницей Алексея Разумовского – простого малороссийского казака, ставшего возлюбленным императрицы Елизаветы Петровны, фельдмаршалом, графом и гетманом Малороссии. Почти сразу после рождения сына в 1817 году граф Константин Петрович Толстой и его супруга Анна Алексеевна, урожденная Перовская, расстались. Причины развода неизвестны. Ближе всех к истине, пожалуй, были родственницы графа, ворчавшие, что «слишком умна она для него». 

Несмотря на пожизненный конфликт отца и матери, многочисленная знатная родня с обеих сторон опекала любимого наследника. Ранние годы Толстого – идеальное дворянское детство. Огромная усадьба, великолепная природа, окружение любящих родственников, слуг, друзей. Нежная матушка, не отходившая от своего единственного ребенка. И замечательный дядюшка, брат матери, Алексей Перовский, ставший известным всей России как писатель Антон Погорельский. Свою сказку «Черная курица, или Подземные жители» он написал как раз для любимого племянника, когда ему показалось, что тот ленится учиться.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.