email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Неуловимый мститель

Великая Отечественная. Страницы истории

Журнал: №3 (77) 2017 г.
Офицер Красной Армии В. Порик
Вторая мировая война близилась к финалу. 22 июля 1944 года войсками 1‑го Украинского фронта под Бродами была уничтожена дивизия СС «Галичина». Войска 1‑го Белорусского заняли город Холм. В Нормандии союзники расширяли захваченный плацдарм на побережье. А во Франции, в крепости Аррас, у каменной стены был расстрелян советский лейтенант. Гораздо полезнее для немцев было бы устроить этому лейтенанту допрос для получения ценной информации. Но они слишком боялись его. Ведь это был неуловимый Базиль, один из руководителей французского Сопротивления.

В плену

Василий Васильевич Порик родился в феврале 1920 года в селе Соломирка Винницкой области, в семье крестьянина. После школы-семилетки учился на агронома; известие о фашистском путче в Испании, рассказы о бомбежках, об испанских коммунистах, о сопротивлении взбудоражили его. Он просился воевать с фашистами, осаждал военкомат, но ему раз за разом отказывали: слишком мал. Наконец Порику исполнилось восемнадцать. На руках у него был диплом агронома и возможность успешной работы, но он снова пошел в военкомат и попросил зачислить его в действующую армию. Уже изучивший его военком усмехнулся и дал направление в пехотное училище на младшего командира. Это было в апреле 1939 года. 

Десятого июня 1941 года выпускник Харьковского училища лейтенант Порик был назначен в Киевский военный округ. В конце июня он стал командиром роты и сразу же оказался на передовой. Шестая армия отступала с тяжелыми боями между городами Изюмом и Барвенковом, рота Порика прикрывала отход дивизии. В первом бою ему пришлось воевать с немецкими танками. Во втором дело дошло до рукопашной. В штыковой атаке русские ворвались в немецкие траншеи и заняли их, но позиции были накрыты артиллерийским огнем. Раненый, обезоруженный лейтенант Василий Порик попал в плен.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.