email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Герой без звания героя

Подвиг Зиновия Колобанова

Журнал: №2 (76) 2017 г.
Израненная броня КВ-1

Подвиг танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова сегодня хорошо известен… игрокам Word of the tanks. Но в реальной жизни о нем мало кто слышал. Между тем Колобанов провел бой, который в полной мере можно назвать самым уникальным танковым боем Великой Отечественной войны.

Разжалованный герой

В начале августа 1941 года немцы наступали на ленинградском направлении, стремясь прорваться к городу на Неве. Шли тяжелые бои на подступах к Красногвардейску (так называлась тогда Гатчина). 

В 1-ю танковую дивизию 8 августа прибыл старший лейтенант Зиновий Колобанов. Поскольку, как выяснилось, он имел за плечами опыт Финской войны, комдив не раздумывая дал новому лейтенанту танковую роту – пять новеньких КВ 1Э, пригнанных только что прямо с Кировского завода. Невысокий хмурый офицер в замасленном комбинезоне оглядел хозяйство и пошел получать боевую задачу: комдив приказал перекрыть три дороги, ведущие в Гатчину со стороны Луги, Волосова и Кингисеппа. 

Оценив наиболее вероятные направления движения немецких войск, Колобанов поставил два танка на лужскую дорогу, два – на волосовскую. Вместе с каждым командиром он выбирал позицию, давал советы по маскировке и по ведению боя. Сам он занял место на развилке Таллинского шоссе и дороги на Мариенбург, напротив птицефермы «Учхоза». Экипаж командирской машины с бортовым номером 864 состоял из старшего лейтенанта Колобанова, командира орудия старшего сержанта Андрея Усова, старшего механика-водителя старшины Николая Никифорова, младшего механика-водителя красноармейца Николая Роденкова и стрелка-радиста старшего сержанта Павла Киселькова.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.