email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Со штыком или на штыке

Оборона Ялты

Журнал: №5 (73) 2016 г.
Вид на Ялту. Середина XIX века

В бою под Ялтой русские понесли самые большие потери за всю Крымскую кампанию. По команде «в штыки», построившись в каре, в яростной атаке кидались солдаты на турецкие порядки, падая один за другим под плотным ружейным огнем. Из 222 в живых остались 17. В плен не сдался никто. Благодаря героическому сопротивлению Ялтинского поста русским войскам удалось вовремя сконцентрировать силы для контрудара и предотвратить возможную потерю Крыма. 

Русско-турецкая война 1768–1774 годов была войной интересов и приоритетов. Огромная, но уже ослабевшая Османская империя стремилась проучить «зарвавшуюся» Россию, отнять у нее южные территории. Поводом послужили польские события. Король польский, Станислав Понятовский (кстати, один из бывших фаворитов Екатерины Второй), подавляя с помощью отряда русских казаков восстание шляхты, заскочил сгоряча в занятый турками город Балта, что и было расценено султаном Мустафой как повод к войне. Турки заключили союз с польскими повстанцами, а Россию формально поддержала Англия, прислав своих военных советников.

Про саму войну, в ходе которой прославились граф Орлов (Орлов-Чесменский – в честь Чесменского сражения, где был уничтожен турецкий флот), Румянцев (Румянцев-Задунайский), Суворов и Кутузов, а Турция потеряла значительные территории и де-факто Крым, который де-юре оставался независимым, в одной статье не расскажешь. Но можно проанализировать, почему Османская империя проиграла эту войну. Ключом к пониманию ситуации является, казалось бы, незначительный на фоне шести лет сражений эпизод, случившийся уже после подписания 10 июля 1774 года Кучюк-Кайнарджийского мира.

Как снег на голову

Итак, Россией и Крымским ханством был подписан «Мирный и союзный трактат» (со стороны ханства его подписал Сахиб-Гирей). Между Российской империей и «Вольной татарской областью» устанавливались «союз, дружба и доверенность». Керчь и Еникале, две бывшие турецкие крепости, передавались русским. До окончания войны в Крыму должны были находиться русские гарнизоны, а в Бахчисарае – наш посол (резидент) П. Г. Веселицкий. Изначально Екатерина Вторая вовсе не планировала присоединять Крым – она рассчитывала на вассальную присягу, тем более такой опыт уже имел место.