email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Михаил Врубель

Преодолев реальность

Журнал: №3 (71) 2016 г.
Серафим. 1904—1905

Самые известные работы художника Михаила Врубеля — это «Демон сидящий», «Царевна Лебедь», «Пан». Его знают еще и как автора монументальных панно «Принцесса Греза» на фасаде гостиницы «Метрополь» в центре Москвы, и как блестящего иллюстратора поэмы Лермонтова «Демон». Но мало кому известны ранние работы художника, а ведь творческий путь Врубеля начался в Киеве с реставрации и росписи древних храмов.

Почитатель Рафаэля

Михаил Врубель родился в 1856 году в Омске. Мать умерла, когда мальчику было три года, и его воспитывала вторая жена отца. Сестра Анна позже вспоминала, что «элементы живописи, музыки и театра стали с ранних лет его жизненной стихией». Семья часто переезжала, но и в Петербурге, и в Саратове, и в Одессе – везде, где они жили, Миша занимался рисунком и живописью. 

Одесскую гимназию Врубель окончил с золотой медалью. Он был начитан, знал пять языков, любил оперу, театр и философию. Гимназистом он уже имел свое мнение об искусстве: в спорах с отцом Михаил отстаивал главенство формы и красоты, отец же был за идейную составляющую.

По настоянию отца, военного юриста, Врубель поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Он учился неохотно, на втором курсе сидел два года. Гораздо интереснее лекций по юриспруденции были занятия в натурном классе Павла Петровича Чистякова в Академии художеств. Окончив университет, в 1880 году Врубель поступил в Академию – его не смущало, что он был старше многих однокурсников почти на 10 лет. Кроме Чистякова, учителем Врубеля стал Илья Репин. Теперь Михаил был весь захвачен учебой. Его курсовой рисунок «Обручение Марии с Иосифом» академики отметили малой серебряной медалью.