email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Пятьсот героев против армии

Страницы доблести русского оружия

Журнал: №2 (70) 2016 г.

История войны на Кавказе, если присмотреться к ней внимательно, полна почти былинных историй, где русские малым числом громят превосходящие силы противника и захватывают крепости. Но сражение русского отряда под командованием полковника Павла Михайловича Карягина затмевает большинство из них. В этом сражении отряд из пятисот человек успешно противостоял сорокатысячному персидскому войску. 

Условия, приближенные к боевым

Шел 1805 год. Российская империя в составе Третьей коалиции, имея в союзниках сильно одряхлевшую Австрию и заведомо слабую на суше Англию, воевала с Наполеоном. Воевала не очень удачно, что с подобными союзниками было и неудивительно. На Кавказе только-только присоединили Картли-Кахетинскую часть Грузии к России. Продвигаясь по горным тропам и штурмуя крепости, русский князь Цицианов склонял к союзу с Россией ханство за ханством. 

За этими действиями довольно мрачно наблюдала Персия, привыкшая считать себя хозяином региона. Наблюдала и выжидала. Англия, с одной стороны, воевала в союзе с Россией, но при этом в персидской армии присутствовало достаточное количество английских инструкторов, а боевые части вооружались английскими ружьями. Очень неудобным для владычицы морей было усиление влияния России.

Накануне битвы при Аустерлице и развала коалиции, когда Россия точно не могла послать на Кавказ ни единого солдата, персидский хан решил, что настала его пора…