email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Доктор Моцарт

Музыка, способная исцелять

Журнал: №5 (67) 2015 г.
Рисунок Т. Климентовской

Давно известно, что посещение концертов приносит радость, но теперь ученым удалось доказать, что музыка способна исцелять и влиять на интеллектуальный потенциал, помогая детям лучше учиться, а взрослым – до глубокой старости сохранять гибкость ума и отменную память.

Идея исцелять музыкой родилась задолго до возникновения современной цивилизации. Об этом упоминается еще в Ветхом Завете. В библейской притче рассказывается о том, как Давид излечил израильского царя Саула от черной меланхолии своей игрой на гуслях. Эскулапы Древнего Египта советовали страдающим бессонницей слушать пение хора.

Истории известны случаи, когда музыка творила настоящие чудеса. В XIV веке Западную Европу охватила эпидемия хореи, или «пляски святого Витта». По улицам городов и селений бродили толпы неистово дергавшихся бесноватых людей, которые выкрикивали не-членораздельные звуки и падали с пеной у рта. Эпидемия быстро прекращалась лишь там, где властям удавалось вовремя призывать музыкантов-инструменталистов, игравших медленную, спокойную, умиротворяющую музыку.

Но если раньше эти знания были основаны на опыте или осознавались интуитивно, то в наши дни ученые рассматривают различные аспекты влияния музыки на мозг человека более детально, изучают частоту звука, вибрации, какие доли мозга активизируются при прослушивании той или иной мелодии, проводят эксперименты.

Почему музыка так влияет на нас

Музыка – явление физическое, поскольку представляет собой определенную совокупность звуковых сигналов, которые проходят обработку в слуховом анализаторе, в частности – в корковых структурах головного мозга. Возникающие реакции порождают различные эстетические переживания, динамика которых всегда приводит к определенным гормональным и биохимическим изменениям, действует на интенсивность обменных процессов, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, тонус головного мозга и кровообращение.