email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Льюис Кэрролл: 
поверить в невозможное

Что мы знаем о легендарном писателе?

Журнал: №1 (63) 2015 г.
«Как я выгляжу, читая лекции». Автошарж Кэрролла

«Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» – книги, с детства знакомые почти каждому российскому читателю. Имя Льюиса Кэрролла широко известно. Но все ли знают, что это лишь псевдоним, а замечательный английский сказочник был далеко не только детским писателем?

Английскому ученому-математику улыбнулась редкая удача: ему посчастливилось войти в мировую литературу благодаря единственной сочиненной им детской сказке. Придуманные Льюисом Кэрроллом «Приключения Алисы в Стране чудес» оказались столь разноплановыми по своему содержанию, что их до сих пор на свой лад трактуют философы и политики, психологи и богословы. Не менее разноплановой была и фигура самого автора, который помимо научного таланта и литературного гения обладал даром художника, всерьез увлекался фотографией, а также стал одним из первых писателей-англичан, совершивших путешествие в Россию.

В семейном кругу

Чарльз Льютвидж Доджсон (1832–1898) – именно так звали английского писателя, известного нам под псевдонимом Льюис Кэрролл, был старшим из одиннадцати детей; при этом он пережил всех своих братьев и сестер. Он родился в потомственной семье священников, где всех первенцев-мальчиков традиционно называли Чарльз. Прадед его, Чарльз, был даже пожалован в епископы королем Георгом III. Правда, до этого ему пришлось сперва послужить в одном из отдаленных северных приходов под покровительством герцога Нортумберлендского, который поселил новоиспеченного священника в заброшенном, не-отапливаемом доме. Чтобы уснуть, будущему преосвященству приходилось натягивать на себя три спальных колпака, шею трижды обматывать чулками и думать о том, что если настанет конец света, то – от мороза, а вовсе не от огня.