email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Словесное золото

Творчество Бориса Шергина

Журнал: №5 (55) 2013 г.

В 2013 году исполняется 120 лет со дня рождения самобытного русского писателя Бориса Шергина. Современному читателю это имя знакомо, в основном, по мультипликационным фильмам, снятым по его рассказам и сказкам: «Волшебное кольцо», «Мартынко» и др.

Сочный язык героев Шергина сразу же врезается в память. Сперва кажется, что это какая‑то забавная стилизация под фольклор. На самом же деле все творчество Шергина пронизано глубоким знанием и любовью к культуре народов Русского Севера; народный язык разных эпох — от Древней Руси до современности — основа поэтики автора. Многие песни, былины, старины он знал наизусть с детства и умел исполнять их, так же как впоследствии стал исполнять, «укатывать» и свои рассказы.

Как жемчуг слово катилося

Борис Викторович Шергин родился на излете ХIХ века, в 1893 году, в Архангельске, колыбели русского мореплавания и кораблестроения. Здесь же прошли детство и юность, напитавшие его любовью к скудной северной природе, знанием суровой жизни корабелов. Отец был главным механиком Мурманского пароходства, корабельным мастером первой статьи. Подолгу бывал он в плавании и, возвращаясь, рассказывал Борису и его сестрам удивительные истории об охотничьих промыслах, отважных лоцманах и зверобоях, опасностях, которые таят в себе путешествия по северным широтам. Именно эти истории, услышанные от отца, и легли в основу первых собственных рассказов Бориса.