email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Пронзенный радостью

Писатель Клайв Льюис

Журнал: №4 (54) 2013 г.
Клайв Льюис и его жена Джой Грэшем

Среди детских писателей имя Клайва Льюиса сегодня известно многим: герои его «Хроник Нарнии» популярны у наших детей не меньше Карлсона и Винни Пуха. Между тем в англоязычном мире Льюис больше знаменит своими христианскими проповедями, которые привели к вере многих атеистически настроенных читателей.

В знак признания заслуг на ниве духовного просвещения в протестантском церковном календаре наряду с памятью Андрея Рублева и Иннокентия Аляскинского установлен также день особого поминовения Клайва Льюиса — 22 ноября. При этом сам писатель не имел ни священнического сана, ни даже диплома о богословском образовании. Все, что у него было, — это живая вера, которую он стяжал, пройдя сложным духовным путем через скептицизм, атеизм, оккультизм и прочие «измы», хорошо знакомые тем, у кого, по меткому выражению Пушкина, «ум ищет божества, а сердце не находит».

Моменты радости

Нельзя сказать, что состояние безверия было привито Клайву Льюису с детства. Он родился в 1898 г. в ирландском Белфасте, в благополучной, или, как сказали бы в Англии, добропорядочной семье: отец его был адвокатом, мать — дочерью священника, так что в первые годы жизни он получил положенную ребенку порцию христианского воспитания. И мать, и отец были людьми начитанными, хотя их вкусы и характеры очень разнились. Поэтому дом был полон книг. «Найти у нас что‑нибудь почитать было легче, — вспоминает Льюис, — чем, гуляя по лесу, найти травинку».

Когда Клайву было семь лет, у его матери обнаружили рак. Незадолго до этого она начала заниматься с сыном французским и латынью — и вот вместо занятий дом наполнился запахом лекарств, тревожными звуками, зловещим шепотом. Когда стало понятно, что смерть матери неизбежна, Клайв решил прибегнуть к молитве